[씨줄날줄] 히딩크와 와인 한잔

[씨줄날줄] 히딩크와 와인 한잔

박재범 기자 기자
입력 2002-06-17 00:00
수정 2002-06-17 00:00
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거스 히딩크 감독이 또 와인 한 잔을 마셨다.우리나라 축구대표팀 관계자에 따르면 히딩크 감독은 술을 거의 즐기지 않는다.어쩌다 와인 한 잔을 들 뿐이다.그나마 경기에서 이겼을 때 등으로 한정돼 있다고 한다.그런 그가 지난 14일 밤 비록 여러 사람과 함께였지만,와인 한 병을 모두 비웠다.

우리나라 축구팀이 강호 포르투갈을 물리치고 역사적인 월드컵 16강 진출을 확정한 그날 히딩크 감독이 숙소인 인천 파라다이스 올림포스 호텔로 돌아온 시간은 0시20분쯤이었다.인터뷰 등 공식일정을 끝내느라 선수들보다 한 시간 이상 늦게 돌아온 것이다.히딩크 감독은 프라이드에그 3개,스파게티 1접시,카푸치노커피 1잔을 방으로 갖다 달라고 룸서비스에 주문했다.호텔측은 히딩크 감독이 국민의 숙원을 풀어준 데 대한 감사의 뜻으로 프랑스 보르도 산 포도주 한 병을 선사했다.그 포도주는 98년산 ‘샤토 탈보’로 국내에서 시가 30만원쯤 한다.룸서비스가 음식과 포도주를 갖고 방으로 들어섰을 때 히딩크 감독은 혼자 TV를 보면서 경기결과를 분석하고 있었다.히딩크 감독은 와인을 보고 매우 고마워했고 조금 있다가 스태프들이 방으로 들어갔다는 것이다.

히딩크 감독의 리더십은 매우 대담한 측면이 있다.강호 포르투갈을 맞아 싸우기 전날에도 언론에 “정면으로 승부를 하겠다.”고 밝혔다.이전에도 “약체와 싸워 승수를 올리기보다 강호와 맞붙는 게 좋다.”는 견해를 수차례 피력한 바 있다.이런 대담성은 의외성이 상존하는 축구팀의 감독으로서는 예외적이라 할 수 있다.

혹시 그의 대담성은 와인과 관련이 있는 건 아닐까.연구에 따르면 와인은 심장에 좋은 것으로 밝혀져 있다.와인을 조금씩 마시면 심장병을 예방할 수 있다는 것이다.이는 포도껍질에 많이 함유돼 있는 플라보노이드와 레스베라트롤이라는 항(抗)산화물질 때문으로 알려져 있다.프랑스 사람들은 지방을 많이 섭취하지만 와인을 즐기는 덕에 심장병이 적다고 한다.이 현상은 ‘프렌치 패러독스’라고 불린다.히딩크 감독도 음식 가운데 생선전과 치즈를 좋아한다고 한다.여기에 프랑스 와인을 곁들인다.전형적인 ‘프렌치 패러독스’의 식사 스타일이다.히딩크 감독이 ‘튼튼한 심장’을 지킬 수 있도록 와인을 마시는 날이 많아지기를 바란다.

박재범/ 논설위원

2002-06-17 12면
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