외언내언

외언내언

입력 1990-09-12 00:00
수정 1990-09-12 00:00
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세계의 음식 먹는 법은 크게 세가지로 나뉜다. 유럽·미주쪽은 스푼·포크·나이프로 먹고 회교권등과 같이 손으로 먹는 경우도 있다. 그리고 동양 3국의 경우 중국·일본이 주로 젓가락만 쓰는 데 비해 한국은 숟가락까지 함께 쓴다. ◆검지손가락을 식지라 하는 걸 보면 고대중국에서도 손가락으로 음식을 먹었던 듯하다. 또 실제로 「춘추좌씨전」 속에 나오는 「식지가 움직인다」고 하는 고사가 그를 말해준다. 정나라 영공에게 인격적 모욕을 받은 공자 송이 요리된 자라를 식지로 문질러 핥아먹는다고 하는 대목이 그것. 그 고사에서 「식지가 움직인다」고 하는 말은 식욕·물욕을 가리키게 된다. ◆그렇기는 하지만 알쏭달쏭한 대목도 있다. 그 시대보다 훨씬 전인 은나라 때에 젓가락이 있었다는 기록이 보이니 말이다. 현신이었던 기자는 주왕이 상아젓가락 만드는 걸 보고서 망국을 점쳤다지 않던가. 알쏭달쏭해지는 것은 일본도 마찬가지. 건국신화 속에 강물로 젓가락 떠내려오는 얘기가 나오는데 「삼국지·위서」 동이전은 『왜인은 굽 달린 그릇에 밥을 담아 손으로 집어먹는다』고 적고 있다. 우리의 경우 백제 무녕왕릉에서 청동제 숟가락·젓가락이 출토된 바 있다. ◆젓가락 쓰는 동양 3국중에서 나무 젓가락을 발달시킨 나라는 일본. 짜개서 쓰는 「와리바시」(할저)문화는 우리에게도 전달됐다. 그들이 연간 소비하는 「와리바시」는 2백억∼2백20억개로 추산된다. 거기 쓰이는 목재의 분량도 엄청나다. 이를 두고 얼마 전 프랑스의 르 몽드지는 『나무를 잠식하는 일본』이라면서 불만을 터뜨렸다. 그러나 일본사람들은 『쓸모없는 나무를 사용할 뿐』이라고 맞받는다. ◆우리의 경우 「와리바시」가 「소독저」란 이름으로 특히 음식업소에 정착한 지는 오래됐다. 그동안 국내조달되던 것이 이젠 대나무로 된 수입품으로 많이 갈음된 상태. 국내업체가 속속 도산해가자 산업피해 구제신청 공청회까지 열렸다. 상공부는 과연 어느 젓가락으로 장단을 칠 것인지.

1990-09-12 1면
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