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3150원 편도 점심 한끼…30만원 호텔 저녁 한끼

3150원 편도 점심 한끼…30만원 호텔 저녁 한끼

김현이 기자
김현이 기자
입력 2023-03-17 01:26
업데이트 2023-03-17 01:26
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고물가 시대 외식도 양극화

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고물가 시대에 3150원짜리 편의점 도시락이 밀리언셀러에 오르는 한편 2030세대를 중심으로 한 끼에 10만원이 훌쩍 넘는 고급 레스토랑이 인기를 끄는 양극화 현상이 나타나고 있다.

●경험 중시… 가이세키·양장따츄 호응

16일 시장조사기업 트렌드모니터가 20대부터 50대 성인 남녀 1000명을 대상으로 설문조사를 벌인 결과 오마카세, 파인다이닝 등 고급 레스토랑을 방문한 경험률은 51.9%로 지난해 44%보다 높아졌다. 특히 2030 젊은층의 고급 레스토랑 방문 빈도가 더 높은 것으로 나타났다. 트렌드모니터는 “경제적 수준과 관계없이 경험의 가치를 높게 평가하는 사람들이 많아지고 있기 때문”이라고 평가했다. 나이스지니데이타에 따르면 일식 오마카세 식당 결제 금액은 2021년 약 628억원에서 지난해 약 903억원으로 43.8% 증가했다.

고가의 식사를 즐긴다는 32세 직장인 이가혜씨는 “가족, 친구와 주말에 고급 식당에서 맛있는 음식을 먹을 때 만족감이 크다”면서 “다른 데 쓸 돈을 아껴서 오마카세에 가는 것을 일종의 취미생활이라 생각하고 있다”고 말했다.

특급호텔의 식음 사업장에도 손님의 발길이 끊이지 않는다. 롯데호텔에 따르면 시그니엘 서울의 프렌치 레스토랑 ‘스테이’의 매출은 2020년부터 매년 약 20%씩 증가하고 있다. 서울 신라호텔의 뷔페 ‘더파크뷰’는 이달 들어 성인 저녁 기준 가격을 15만 5000원에서 18만 5000원으로 올렸는데도 주말마다 만석으로 운영된다.

1인당 30만원대의 호화 코스 요리도 호응을 얻고 있다. 그랜드 인터컨티넨탈 파르나스 호텔은 고급 일식 연회요리 ‘가이세키’(왼쪽)를 선보이는 사와다 셰프 프로모션을 진행하고 있다. 지난해 12월 진행한 1차 프로모션이 호평을 받으면서 고객들의 앙코르 요청이 이어졌다는 설명이다. 한화 더플라자 호텔이 업계 최초로 내놓은 중식 오마카세인 ‘양장따츄’ 메뉴는 지난해 이용객이 전년 대비 2배 이상 늘었다.

●가성비 ‘편도’ 밀리언셀러

이런 모습과는 대조적으로 외식 물가가 오르면서 저렴한 편의점 도시락의 판매량이 급증하고 있다. 편의점 주요 상품인 담배 다음으로 잘 팔린다는 얘기가 나올 정도다.

GS25의 ‘김혜자 도시락’은 지난달 15일 재출시한 지 20일 만에 누적 판매량 100만개를 넘어섰다. ‘백종원 도시락’을 판매하는 CU의 경우에도 지난해 도시락 매출 신장률이 24.6%를 기록했다. 세븐일레븐도 도시락 상품을 강화하기 위해 오는 22일 배우 주현영을 모델로 비빔밥(오른쪽) 신제품을 출시한다.
김현이 기자
2023-03-17 21면

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