귤 癌억제물질 오렌지의 10배

귤 癌억제물질 오렌지의 10배

입력 2003-03-04 00:00
수정 2003-03-04 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
감귤에 암을 억제하는 기능성 성분이 다량 함유돼 있다는 연구 결과가 발표됐다.

제주도 서귀포시와 제주감귤연구센터 등이 최근 공동 주관한 ‘감귤의 기능성·항암효과’ 세미나에서 일본 국제농림수산성연구센터 연구원인 오가와 가쓰노리(小川一紀) 박사는 “일본 과수시험장과 교토부립의과대학 공동 연구결과 우리가 흔히 까먹는 온주밀감 과즙에는 암을 억제하는 물질인 ‘베타클립키산틴’이 수입 오렌지보다 10배 이상 함유돼 있다.”고 소개했다.

그는 하루 3개 정도의 감귤을 먹으면 각종 암 예방에 매우 효과적이라고 덧붙였다.

2003-03-04 13면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
탈모약에 대한 건강보험 적용 어떻게 생각하시나요?
이재명 대통령이 보건복지부 업무보고에서 “탈모는 생존의 문제”라며 보건복지부에 탈모 치료제 건강보험 적용을 검토하라고 지시했다. 대통령의 발언을 계기로 탈모를 질병으로 볼 것인지, 미용의 영역으로 볼 것인지를 둘러싼 논쟁이 정치권과 의료계, 온라인 커뮤니티로 빠르게 확산하고 있다. 당신의 생각은?
1. 건강보험 적용이 돼야한다.
2. 건강보험 적용을 해선 안된다.
광고삭제
광고삭제
위로