여름철 황혼녘에 술을 빚어 새벽닭이 울면 마신다는 계명주(鷄鳴酒).
고구려시대부터 평안남도 지방에서 애용되던 약주이다.동의보감을 비롯해 옛 문헌에 자주 등장하는 명주였으나 10여년전까지 존재여부를 알지 못했다.
그러나 지난 86년 한양대 식품영양학과 고(故) 이성우(李盛雨)교수에 의해 경기도 남양주시 수동면 지둔리 결성(結城) 장(張)씨 집안에서 만들어지고 있음이 밝혀져 세상에알려졌다.결성 장씨 11대손인 장기항(張基恒·64)씨의 부인 최옥근(崔玉根·59)씨는 명절과 제사때마다 돌아가신시어머니께서 정성스레 담그던 술을 눈여겨 배워오다 이술이 사라진 것으로 알려진 계명주임이 확인되면서 87년 3월에 경기도로부터 무형문화재 제1호 기능보유자로 지정받았다.
계명주는 고구려인들이 즐겼던 술인 만큼 주 재료 또한옥수수·수수 등의 잡곡과 조청으로 만들어지고 일반 곡주가 고두밥으로 밑술을 만드는 것과는 달리 죽을 쑤어 빚는것이 독특하다. 우선 누룩을 조청에 담가 골고루 스며들도록 6∼7일간 묵혀두고 옥수수와 수수는 80%, 20%의비율로섞어 10∼12시간 정도 물에 담가 불린다.불린 옥수수와 수수는 맷돌에 간 다음 3배 가량의 물을 붓고 엿기름을 넣은뒤 가마솥에서 은근히 끓이고 걸러낸다.
여기에 조청이 스며든 누룩과 솔잎을 잘 배합시켜 항아리에 넣은 다음 25∼28℃의 실내에서 8일간 발효시켜 걸러내면 11도의 맛있는 계명주가 된다.
기능보유자 최씨는 “계명주가 남양주의 맑고 깨끗한 물로 빚어져 연한 담홍색 빛깔에 솔잎향이 나며 마신후 혀끝에 감칠맛이 감도는 게 특징이다”며 계명주의 애용을 바랐다.
이동구기자 yidonggu@.
■원융희 교수 “소국주·법주도 약주”.
약주(藥酒)란 탁주(막걸리)의 숙성이 끝날때쯤 술독에 용수(싸리나 대나무로 만든 둥글고 긴 통)를 박아 떠낸 술이다.양조방식은 같으나 탁하게 빚으면 탁주가 되고 맑게 빚으면 약주,즉 청주가 된다.
중국에서는 약으로 쓰이는 술이라는 뜻이지만 우리나라에서는 ‘탁주보다 맑은 술’의 의미로 여겨진다.
조선시대 학자 서유거(徐有渠)가 좋은 술을 빚었는데 그의 호가 약봉(藥峰)이고,약현동(藥峴洞)에서 살았다고 하여 ‘약봉이 만든 술’,‘약현에서 만든 술’이라는 의미에서 약주라 불리게 됐다는 설도 있다.약주에 속하는 술로는 이미 소개한 소국주,법주,향은주,삼해주 등과 하향주,부의주,백하주,호산춘,약산춘,백일주 등이 있다.
고구려시대부터 평안남도 지방에서 애용되던 약주이다.동의보감을 비롯해 옛 문헌에 자주 등장하는 명주였으나 10여년전까지 존재여부를 알지 못했다.
그러나 지난 86년 한양대 식품영양학과 고(故) 이성우(李盛雨)교수에 의해 경기도 남양주시 수동면 지둔리 결성(結城) 장(張)씨 집안에서 만들어지고 있음이 밝혀져 세상에알려졌다.결성 장씨 11대손인 장기항(張基恒·64)씨의 부인 최옥근(崔玉根·59)씨는 명절과 제사때마다 돌아가신시어머니께서 정성스레 담그던 술을 눈여겨 배워오다 이술이 사라진 것으로 알려진 계명주임이 확인되면서 87년 3월에 경기도로부터 무형문화재 제1호 기능보유자로 지정받았다.
계명주는 고구려인들이 즐겼던 술인 만큼 주 재료 또한옥수수·수수 등의 잡곡과 조청으로 만들어지고 일반 곡주가 고두밥으로 밑술을 만드는 것과는 달리 죽을 쑤어 빚는것이 독특하다. 우선 누룩을 조청에 담가 골고루 스며들도록 6∼7일간 묵혀두고 옥수수와 수수는 80%, 20%의비율로섞어 10∼12시간 정도 물에 담가 불린다.불린 옥수수와 수수는 맷돌에 간 다음 3배 가량의 물을 붓고 엿기름을 넣은뒤 가마솥에서 은근히 끓이고 걸러낸다.
여기에 조청이 스며든 누룩과 솔잎을 잘 배합시켜 항아리에 넣은 다음 25∼28℃의 실내에서 8일간 발효시켜 걸러내면 11도의 맛있는 계명주가 된다.
기능보유자 최씨는 “계명주가 남양주의 맑고 깨끗한 물로 빚어져 연한 담홍색 빛깔에 솔잎향이 나며 마신후 혀끝에 감칠맛이 감도는 게 특징이다”며 계명주의 애용을 바랐다.
이동구기자 yidonggu@.
■원융희 교수 “소국주·법주도 약주”.
약주(藥酒)란 탁주(막걸리)의 숙성이 끝날때쯤 술독에 용수(싸리나 대나무로 만든 둥글고 긴 통)를 박아 떠낸 술이다.양조방식은 같으나 탁하게 빚으면 탁주가 되고 맑게 빚으면 약주,즉 청주가 된다.
중국에서는 약으로 쓰이는 술이라는 뜻이지만 우리나라에서는 ‘탁주보다 맑은 술’의 의미로 여겨진다.
조선시대 학자 서유거(徐有渠)가 좋은 술을 빚었는데 그의 호가 약봉(藥峰)이고,약현동(藥峴洞)에서 살았다고 하여 ‘약봉이 만든 술’,‘약현에서 만든 술’이라는 의미에서 약주라 불리게 됐다는 설도 있다.약주에 속하는 술로는 이미 소개한 소국주,법주,향은주,삼해주 등과 하향주,부의주,백하주,호산춘,약산춘,백일주 등이 있다.
2001-10-08 25면
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