어린이 10명 가운데 9명의 머리카락에서 아연 함량이 기준치에 크게 밑돌아 성장장애가 생길 우려가 있다는 연구결과가 나왔다.
경희대 식품영양학과 박현서 교수는 2일 3∼6세 어린이 273명의 모발을 분석한 결과,91.7%가 성장과 밀접한 관계가 있는 아연함량이 기준치에 크게 못미쳤다고 밝혔다.
반면 성장장애를 유발하는 납 성분은 33.3%가 기준치의 2∼4배를 웃도는 심각한 수준이었다.
이같은 결과는 어린이가 평소 아연이 풍부하게 함유된 굴·조개 등의 어패류,호두·땅콩 등의 견과류는 피하고 탄산음료와 과자류를 주로 섭취하기 때문인 것으로 박 교수는 해석했다.
박 교수는 “아연 함량이 낮아지면 납 등의 중금속이 몸 속에 쌓이게 된다.”면서 “그 결과 성장기 어린이가 발육에 장애를 겪을 수 있다.”고 말했다.
박지연기자 anne02@
경희대 식품영양학과 박현서 교수는 2일 3∼6세 어린이 273명의 모발을 분석한 결과,91.7%가 성장과 밀접한 관계가 있는 아연함량이 기준치에 크게 못미쳤다고 밝혔다.
반면 성장장애를 유발하는 납 성분은 33.3%가 기준치의 2∼4배를 웃도는 심각한 수준이었다.
이같은 결과는 어린이가 평소 아연이 풍부하게 함유된 굴·조개 등의 어패류,호두·땅콩 등의 견과류는 피하고 탄산음료와 과자류를 주로 섭취하기 때문인 것으로 박 교수는 해석했다.
박 교수는 “아연 함량이 낮아지면 납 등의 중금속이 몸 속에 쌓이게 된다.”면서 “그 결과 성장기 어린이가 발육에 장애를 겪을 수 있다.”고 말했다.
박지연기자 anne02@
2003-05-03 7면
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