[뉴욕 연합] 하루 오렌지 주스 3잔씩 마시면 심장병을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
캐나다 웨스턴 온타리오 대학의 엘즈비에타 쿠로스카 교수는 11일 미국 애틀랜타에서 열린 미국 심장협회 학술회의에서 임상실험 결과 오렌지 주스가혈액에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 21% 높여주는 것으로 나타났다고 발표했다.
쿠로스카 교수는 오렌지 주스의 HDL 증가효과는 콜레스테롤 강하제 복용과비슷하다고 말했다.
남성 16명과 폐경 여성 9명을 상대로 실험한 쿠로스카 교수는 첫 4주동안은오렌지 주스를 하루 한잔, 그다음 4주동안은 2잔씩,마지막 4주는 3잔씩 마시도록 하면서 정규적으로 혈핵검사를 실시했다.
검사결과 비타민 C 수준은 낮아진 뒤라도 증가된 HDL 수치는 그대로 지속되는 것으로 드러났다.
이에대해 쿠로스카 교수는 오렌지 주스에 함유된 2종류의 질병저항 혼합물인 플라보노이드와 리모노이드가 상호작용해 콜레스테롤 대사를 촉진시키기때문이라고 밝혔다.
캐나다 웨스턴 온타리오 대학의 엘즈비에타 쿠로스카 교수는 11일 미국 애틀랜타에서 열린 미국 심장협회 학술회의에서 임상실험 결과 오렌지 주스가혈액에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 21% 높여주는 것으로 나타났다고 발표했다.
쿠로스카 교수는 오렌지 주스의 HDL 증가효과는 콜레스테롤 강하제 복용과비슷하다고 말했다.
남성 16명과 폐경 여성 9명을 상대로 실험한 쿠로스카 교수는 첫 4주동안은오렌지 주스를 하루 한잔, 그다음 4주동안은 2잔씩,마지막 4주는 3잔씩 마시도록 하면서 정규적으로 혈핵검사를 실시했다.
검사결과 비타민 C 수준은 낮아진 뒤라도 증가된 HDL 수치는 그대로 지속되는 것으로 드러났다.
이에대해 쿠로스카 교수는 오렌지 주스에 함유된 2종류의 질병저항 혼합물인 플라보노이드와 리모노이드가 상호작용해 콜레스테롤 대사를 촉진시키기때문이라고 밝혔다.
1999-11-13 10면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






























