율무죽·생강죽/“감기퇴치 한방죽으로”

율무죽·생강죽/“감기퇴치 한방죽으로”

입력 1996-10-31 00:00
수정 1996-10-31 00:00
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◎율무­피부 희고 잘 붓는 태음인/생강­손발 찬 소음인 체질 재격/간편한 아침식사 대응… 일거양득 효과도

11월을 코앞에 두고 기온이 뚝 떨어지면서 감기환자들이 늘어나고 있다.한방에서는 감기를 몸이 차져서 걸리는 병으로 여긴다.따라서 평소에 속을 덥혀주는 음식을 챙겨 먹으며 섭생에 주의하면 감기치레를 너끈히 건너뛸 수 있다.

율무와 생강은 한방에서 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 지닌 대표적인 약재로 꼽힌다.차를 끓여 마시는게 일반화돼 있지만 율무와 생강을 넣어 따뜻한 죽을 만들어 먹으면 아침식사를 간편하게 해결하면서 감기도 예방하는 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

상지대 한의학과의 김달래 교수는 『율무와 생강은 각각 내장기관의 기능을 높여 기운이 나게 해주는 효능이 있다』면서 『율무는 피부가 희고 잘 붓는 태음인들에게,생강은 손발이 차고 맥이 늦으며 조용한 소음인 체질에게 특히 잘 듣는다』고 말했다.

요리연구가 한복선씨의 도움말로 율무와 생강을 이용해 죽을 끓이는 법을 알아보자.

▷율무죽◁

▲재료=율무 30∼60g,쌀 60g.

▲만드는 법=①율무와 쌀을 씻어 충분히 불린다.②씻은 율무와 쌀을 한 냄비에 담고 물을 부은 뒤 쌀알이 푹 퍼질 때까지 끓인다.③끓일 때는 물이 넘치지 않도록 불을 조절해가며 끓여야 한다.

▲알아둘 점=율무를 지나치게 많이 먹으면 오히려 해로우며 임신중인 여성,변비에 걸린 이들은 섭취하지 않는 것이 좋다.율무를 약으로 쓸 경우 소량씩 짧은 기간에 먹어야 한다.

▷생강죽◁

▲재료=생강 3∼5톨,쌀 50∼100g,대추 2알.

▲만드는 법=①생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저민다.쌀은 물에 불려 놓는다.②냄비에 불린 쌀,저민 생강,대추를 함께 넣어 죽을 쑨다.③이때 요령은 율무죽 쑬 때와 같다.

▲알아둘 점=비장과 위를 따뜻하게 하고 신장의 기능을 높여주는 생강의 효능때문에 아침식사로 데워 먹으면 감기예방에 좋다.이미 감기에 걸렸을 때는 대추 대신 파뿌리 2∼3개를 가늘게 썰어 넣는다.
1996-10-31 14면
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