고래회충 증상, 고래회충 급증, 고래회충 치료법. KBS 영상캡쳐
고래회충 주의, 고래회충 예방법, 고래회충 특징
울산 앞바다에서 원인 불명의 고래회충이 다량 발견돼 주의가 요구된다.
고래회충은 국내 연안에서 서식하는 어류에서 발견된 기생충으로, 따뜻한 수온 때문에 물고기의 먹이 활동이 왕성해지면서 본격적으로 수가 늘어난 것으로 알려졌다.
주로 수온이 크게 높아지는 7월 오징어와 생선 몸에서 발견됐는데 올해는 더 일찍 번식을 시작한 것으로 보인다.
고래회충은 68% 정도가 위에서, 30% 정도는 장에서 발견된다.
위·장벽을 뚫고 나가려는 유충의 습성 때문에 콕콕 찌르는 듯한 윗배 통증과 구역질, 구토 증상을 동반한다. 이 때문에 생선회를 먹고 4∼6시간 뒤 갑자기 배가 아프고 구토 등의 증상이 나타나면 고래회충 감염을 의심해봐야 한다. 두드러기 같은 알레르기 반응이 나타나기도 한다.
명칭은 고래회충으로 붙었지만 고래고기 뿐만 아니라 어류를 날 것으로 먹어도 감염되기 쉽다. 전문가들은 수온이 올라갈 무렵 잡은 해산물을 가급적 날 것으로 먹지 말고 익혀먹을 것을 권장하고 있다.
고래회충의 일부 종은 내시경을 통해서만 감염 여부를 확인할 수 있다. 이렇다 할 약물치료법이 없으며 변으로 배출되지 않아 증상이 심하면 내시경이나 수술로 기생충을 직접 떼어내야 한다. 물론 ‘매운 양념, 겨자, 식초로 죽일 수 있다’는 속설도 실제론 큰 효과가 없다. 다만 자연산 어류가 양식 어류보다 감염 가능성이 더 높은 것으로 알려졌다. 인체에서 오랜 기간 생존할 수 없기 때문에 복통 같은 급성 증상을 일으키거나 증상 없이 사멸하는 사례가 대부분이다.
어패류를 영하 30도 이하로 15시간 동안 급속 냉동하거나 일주일 동안 영하 20도 이하로 일반 냉동해도 고래회충을 제거할 수 있는 것으로 알려졌다.
울산 울주군 서생면과 동구 대왕암에 있는 망상어와 바닷물고기에서도 같은 기생충이 발견된 것으로 알려졌다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr