전남도 농업기술원이 영양과 기능성이 우수한 품종의 현미를 혼합한 블렌딩쌀을 개발했다.
12일 전남도에 따르면 건강에 대한 소비자 관심 증가 추세에 맞춰 다이어트, 성장촉진, 알콜분해 등에 도움이 되면서 식감과 밥맛까지 좋은 블렌딩쌀을 만들었다.
블렌딩쌀은 백미에 비해 비타민 B1, B2, 나이아신을 비롯한 비타민이 2.1~2.6배 높다. 동맥경화 방지와 골다공증 예방에 도움을 주는 칼륨, 철 등의 무기질 성분을 4.0~4.9배 많이 함유하고 있다. 혈압강하, 노화예방에 효과가 있는 항산화물질인 총플라보노이드와 당뇨병과 고혈압 예방에 도움을 주는 식이섬유를 6.2~8.9배 더 포함돼 있다.
전남농기원에서 개발한 블렌딩쌀은 백미(70~80%)에 블렌딩현미(20~30%)를 혼합했다. 오는 3~4월 전남 소재 블렌딩쌀 판매업소와 기술이전을 통해 올 하반기 정식 출시할 예정이다.
무안 최종필 기자 choijp@seoul.co.kr
12일 전남도에 따르면 건강에 대한 소비자 관심 증가 추세에 맞춰 다이어트, 성장촉진, 알콜분해 등에 도움이 되면서 식감과 밥맛까지 좋은 블렌딩쌀을 만들었다.
블렌딩쌀은 백미에 비해 비타민 B1, B2, 나이아신을 비롯한 비타민이 2.1~2.6배 높다. 동맥경화 방지와 골다공증 예방에 도움을 주는 칼륨, 철 등의 무기질 성분을 4.0~4.9배 많이 함유하고 있다. 혈압강하, 노화예방에 효과가 있는 항산화물질인 총플라보노이드와 당뇨병과 고혈압 예방에 도움을 주는 식이섬유를 6.2~8.9배 더 포함돼 있다.
전남농기원에서 개발한 블렌딩쌀은 백미(70~80%)에 블렌딩현미(20~30%)를 혼합했다. 오는 3~4월 전남 소재 블렌딩쌀 판매업소와 기술이전을 통해 올 하반기 정식 출시할 예정이다.
무안 최종필 기자 choijp@seoul.co.kr
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