[건강 칼럼] 건강한 간을 위하여

[건강 칼럼] 건강한 간을 위하여

입력 2006-07-17 00:00
수정 2006-07-17 00:00
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우리의 거리문화가 좋다. 특히 집이나 직장 근처의 작은 맥주집이나 포장마차 같은 소박한 곳이 좋다. 친구나 동료들과 어울려 부담없이 한잔하면서 스트레스를 풀수 있어서다. 이런 거리문화가 좋지만 술을 많이 마시게 된다는 점에서는 문제가 아닐 수 없다. 지나친 술은 지방간과 지방간염, 심한 경우에는 간경변증과 간암의 원인도 된다. 특히 B·C형 간염 환자는 이런 질병에 걸릴 확률이 더 높다. 술의 힘을 빌려 약 성분이 체내에 잘 흡수되도록 하는 ‘약술’처럼 적당한 음주는 스트레스도 풀고 건강도 지켜준다. 그런 술, 얼마나 마셔야 할까?

적정 주량은 사람마다 천차만별이다. 알코올 분해 능력이 사람마다 다르고, 성별이나 체중에 따라서도 음주량이 다르기 때문이다. 여성은 남성보다 체지방이 많아 같은 양의 술이라도 남성에 비해 1.5배 정도 더 마신 것으로 보면 된다. 일반적으로 한번에 마시는 적정 알코올 양은 소주 0.5∼1병, 맥주라면 1000∼1500㎖ 정도이고, 횟수는 일주일에 3회 이내라야 한다.B·C형 간염 환자는 일반인과 달리 알코올이 간에 미치는 영향이 훨씬 크기 때문에 금주를 해야 한다. 음식도 가려야 한다. 타거나, 기름지거나 튀긴 음식, 인스턴트 식품 등은 간에 해를 끼친다. 반면 조개, 삶은 새우, 삶은 물오징어, 마른 표고버섯 등은 간기능을 돕는다. 특히 변비가 있으면 장내 독성물질이 늘어나 간으로 유입되기 때문에 대장암 예방뿐 아니라 간기능 개선을 위해서도 반드시 치료해야 한다. 하루 물 8컵, 사과 껍질째 먹기, 유산균 발효유, 생 청국장 등도 간에 좋다. 일단 간경변이 오면 정상 회복이 어렵고, 간암 발생 가능성도 커진다. 따라서 간경변증이 생기지 않도록 꾸준히 간을 관리하는 것이 중요하다. 비만이 음주와 무관하게 간기능을 저해한다는 사실도 명심할 일이다.

술자리는 1차로 끝내는 게 좋다.2차,3차로 늘리며 술을 마시면 간이 알코올을 분해하지 못해 건강을 해치지 않을 수 없다. 다시 강조하지만 술을 이기는 장사 없다.

이승남 강남베스트클리닉 원장

2006-07-17 22면
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