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황교익 “부자는 치킨 안 먹는다…치킨은 서민·노동자 음식”

황교익 “부자는 치킨 안 먹는다…치킨은 서민·노동자 음식”

김채현 기자
김채현 기자
입력 2021-11-19 17:46
업데이트 2021-11-19 17:46
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“먹는 것에 계급 있다” 주장

맛 칼럼니스트 황교익. 유튜브 채널 ‘황교익 TV’ 캡처
맛 칼럼니스트 황교익. 유튜브 채널 ‘황교익 TV’ 캡처
맛 칼럼니스트 황교익이 “부자는 치킨 안 먹는다”고 주장했다.

황 칼럼니스트는 19일 오후 자신의 페이스북에 “한국에 맛있는 거 참 많다. 외국에서 맛있다 하는 거 다 들여와서 먹고 있다”며 “돈만 있으면 전 세계에서 톱으로 맛있는 거 먹을 수 있다“고 운을 뗐다.

이어 ”부자는 치킨 안 먹는다. 물론 어쩌다가 먹을 수는 있어도 맛있다고 찾아서 먹지 않는다“며 ”먹는 것에 계급이 있냐고? 있다. 자본주의 대한민국“이라고 설명했다.

황 칼럼니스트는 본래 외식 프랜차이즈의 장점으로 꼽혔던 창업비용 절감, 원재료비 절감, 마케팅 비용 절감 등을 현실과 비교한 바 있다.

그는 “프랜차이즈 치킨이 브랜드 치킨 대접을 받으며 독립 점포 치킨에 비해 한참 비싸다”며 “30여 년 한국 치킨 프랜차이즈 역사에서 얻어낸 것은 본사만 재벌이 되었다는 사실뿐”이라고 짚었다.
치킨 이미지(위 기사와 관련 없음). 픽사베이
치킨 이미지(위 기사와 관련 없음). 픽사베이
“치킨은 대한민국 서민 음식이다. 노동자 음식” 주장
황 칼럼니스트는 ”돈이 있고 없고에 따라 먹는 게 다르다. 직업 탓에 내가 반평생 동안 목도한 일“이라며 ”치킨은 대한민국 서민 음식이다. 노동자 음식이다. 청소년 음식이다. 알바 음식이다. 라이더 음식“이라고 부연했다.

더불어 ”고흐 시대에 감자 먹는 사람들이 있었으면 대한민국엔 치킨 먹는 사람들이 있다. 고된 하루 일을 끝내고 가족이나 친구끼리 맥주 한잔하며 치킨을 먹는다“고 강조했다.

나아가 황 칼럼니스트는 ”맛 칼럼니스트로서 내가 바라는 것은 값싸고 맛있는 치킨이다. 외국인이 한국 치킨을 특별나게 여기는 것은 과도한 경쟁 때문에 고도로 발달한 양념법뿐“이라고 덧붙였다.

이어 그는 ”그 양념 안의 닭은 전 세계에서 거의 유일하게 작다“고 지적했다.

그는 ”그래서 맛없고 비싸다. 양념 안의 닭만 바꾸어도 더 맛있어지고 가격이 싸진다”며 “나는 맛 칼럼니스트로서 우리 노동자와 청소년과 알바와 라이더의 치킨이 맛있고 싸지길 진심으로 바란다”고 덧붙였다.
김채현 기자 chkim@seoul.co.kr

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