[儒林 속 한자이야기] (152) 鄕飮酒禮(향음주례)

[儒林 속 한자이야기] (152) 鄕飮酒禮(향음주례)

입력 2006-12-23 00:00
수정 2006-12-23 00:00
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儒林(746)에는 ‘鄕飮’(시골 향/마실 음)이 나온다.鄕飮은 鄕飮酒禮(향음주례)를 뜻하는데, 예전에, 온 고을의 儒生(유생)이 모여 鄕約(향약)을 읽고 술을 마시며 잔치하던 일을 말한다.

‘鄕’의 본 뜻은 ‘마주보고 음식을 먹는다’이다. 점차 일정규모의 행정구역을 가리키는 이름으로 假借(가차)되자 본래의 뜻은 ‘饗’으로 대신했다.用例(용례)에 ‘貫鄕(관향:시조가 난 곳),望鄕(망향:고향을 그리워하며 생각함),鄒魯之鄕(추로지향:예절을 알고 학문이 왕성한 곳)’등이 있다.

‘飮’은 ‘술통에 머리를 박고 술을 마시고 있는 사람’을 나타낸 글자이다.‘鯨飮(경음:고래가 물을 마시듯이, 술 따위를 아주 많이 마심),簞食瓢飮(단사표음:청빈하고 소박한 생활을 이르는 말),飮料(음료:마실 수 있도록 만든 액체의 총칭)’ 등이 있다.

‘酒’의 원형은 ‘酉’(유)로 ‘술동이’의 상형이다.酉가 ‘술’의 뜻보다는 점차 干支(간지)로 널리 쓰이자 새로 만든 것이 ‘酒’자다.‘斗酒不辭(두주불사:말술도 사양하지 않을 만큼 술을 매우 잘 마심),酒黨(주당:술을 즐기고 잘 마시는 무리),燒酒(소주:곡주 따위를 끓여서 얻는 증류식 술. 알코올에 물과 향료를 섞어서 얻는 희석식 술)’ 등에 쓰인다.

‘禮’자는 본래 ‘豊’(례)의 형태로 쓰였다.‘豊’의 원형은 나무로 만든 祭器(제기)위에 祭物(제물)을 올린 모양으로 ‘예의’‘예절’‘예법’의 뜻이 파생했다.用例로는 ‘非禮不動(비례부동:예의에 적절하지 않으면 행동하지 않는다),失禮(실례:말이나 행동이 예의에 벗어남),禮訪(예방:예를 갖추는 의미로 인사차 방문함)’등이 있다.

兒童(아동)들의 윤리 지침서인 小學(소학)에도 酒道(주도)에 관한 언급이 나온다. 조지훈(趙芝薰)이 ‘酒道有段’(주도유단)에서 밝힌 것처럼 술을 마시면 누구나 다 기고만장하여 영웅호걸이 되고 위인 賢士(현사)도 안중에 없기 십상이다. 술로 인한 醜態(추태)나 紛爭(분쟁) 따위를 막기 위한 일종의 配慮(배려)인 셈이다.

조상들은 ‘기뻐서 마실 때는 節制(절제)가 있어야 하고,疲勞(피로)해서 마실 때는 조용하여야 하며, 점잖은 자리에서 마실 때는 조심성이 있어야 하고, 난잡한 자리에서 마실 때에는 禁約(금약)이 있어야 하며, 새로 만난 사람과 마실 때에는 정숙하고 품위가 있어야 하고,雜客(잡객)들과 마실 때에는 자리에서 일찍 일어날 것’을 注文(주문)한다.

‘鄕飮酒禮’는 온 고을 안의 유생이 모여서 揖讓(읍양)의 예를 지켜 술을 마시던 饗宴(향연)으로 서로에 대한 禮義(예의)를 교습하는 일종의 會合(회합)이다. 주요 절차만 보아도 13단계에 이를 뿐만 아니라 3시간가량이 소요된다. 여기서는 특히 衣服(의복)을 단정하게 입고 끝까지 姿勢(자세)를 흐트러뜨리지 말 것,飮食(음식)을 정결하게 料理(요리)하고 그릇을 깨끗이 할 것, 행동이 분명하여 활발하게 걷고 의젓하게 서고 분명하게 말하고 節度(절도)가 있을 것,尊敬(존경)하거나 辭讓(사양)하거나 感謝(감사)할 때마다 즉시 행동으로 표현하여 절을 하거나 말을 할 것 등의 酒道를 강조하고 있다.

김석제 경기도군포의왕교육청 장학사(철학박사)
2006-12-23 10면
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