[길섶에서] 살구꽃/김인철 논설위원

[길섶에서] 살구꽃/김인철 논설위원

입력 2004-04-09 00:00
수정 2004-04-09 00:00
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바람이 불면 술 향기에 온 동네가 취하고,비 그친 후 술병을 따면 그 향이 십리에 번진다.중국 분주(汾酒)에 대한 중국인들의 자부심이다.1500년의 역사를 지닌 분주의 명산지는 바로 산서성 분양현 행화촌(杏花村).당나라때 시인 두목(杜牧)이 ‘청명’이란 시에서 “주막이 어디냐고 물으니,목동이 멀리 행화촌을 가리킨다.”고 읊은 데는 이같은 연유가 있다.

그 때문인가 예로부터 시인 묵객들이 유독 살구꽃을 노래할 때면 너나없이 취흥에 흠뻑 빠졌다.“요사이 우리 집에서 술을 빚었는데,자못 향기롭고 텁텁하여 마실 만합니다.더구나 지금 살구꽃이 반쯤 피었고….이처럼 좋은 계절에 한잔 없을 수 있겠습니까.” 고려시대 문신 이규보가 친구들을 초대하며 둘러댄 구실이 그럴듯하다.

“살구꽃이 처음 피면 한번 모이고,복숭아꽃이 처음 피면 한번 모이고….모일 때마다 술과 안주,붓과 벼루를 준비해 술을 마셔가며 시가를 읊조릴 수 있도록 해야 한다.” 다산 정약용이 친구들과 시 모임을 만들고,첫 정기모임을 살구꽃 피는 때로 잡은 것도 우연은 아닐 듯싶다.화창하지만 어수선한 봄날 왠지 살구꽃이 그립다.

김인철 논설위원˝

2004-04-09 47면
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