옥수수와 쌀을 3대1로 넣어 빚은 옥선주를 제조하는 옥선주조는 술을 소개하기에 앞서 유래를 먼저 들려줬다. 추석에 술에 담긴 의미를 함께 선물할 수 있다는 설명이다.
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조선 고종 때 강원도의 효심이 지극했던 선비 이용필이 부모의 괴질을 치료하기 위해 자신의 손가락을 잘라 수혈을 해 부모를 낫게 했다고 한다. 나라에서는 이용필에게 효자포상과 함께 통상대부정 3품 벼슬을 봉직했다. 이에 이용필은 나라에 올린 집안의 술을 옥선주라고 불렀다는 것이다.
옥선주조는 2일 “이처럼 효심이 깃든 옥선주를 추석선물로 추천한다.”고 밝혔다. 제조법에 대해서는 “옥수수와 쌀로 밑술을 만들고 옥수수 엿물과 갈근, 당귀를 넣어 숙성시켜 얻은 밑술을 증류시켜 맑은 술을 얻어낸다.”면서 “지하 130m에서 퍼올린 암반수를 사용하기 때문에 맑음이 더하다.”라고 자랑했다. 증류수이기 때문에 오래 묵힐수록 맛이 깊고 진해지고, 도수가 40도로 높으면서도 목넘김이 깔끔하고 숙취가 적다고 덧붙였다.
옥선주조가 옥선주의 경쟁상대로 삼은 술은 중국의 고량주와 서양의 양주. 옥수수를 주원료로 한 곡주이지만, 걸쭉한 막걸리 맛이 아닌 맑고 청명한 맛이 난다고 강조했다.
옥선주조 관계자는 “옛부터 안동소주, 문배주와 함께 3대 명주로 이름을 날린 게 옥선주”라며 자부심을 감추지 않았다. 옥선주조(033-433-5910)로 문의하거나 이메일(okson@oksun.co.kr)로 주문할 수 있다. 옥선주 1병은 1만 5000원대다. 술잔 등이 함께 있는 2병짜리 세트는 3만 5000원대이다.
2008-09-03 19면
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