국제심포지엄서 연구결과 발표
유산균이 염증성 장질환과 과민성 대장증후군 등의 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 제시됐다. 대한보건협회가 최근 개최한 ‘제16회 유산균과 건강 국제학술심포지엄’에서 아일랜드 코크의대 이먼 퀴글리 교수와 프랑스 파스퇴르연구소 브루노 포트 박사 등은 유산균이 대장질환을 개선할 수 있다는 연구결과를 발표했다.이먼 퀴글리 교수는 “대장염을 가진 생쥐에 유산균을 투여한 결과 대장 조직에서 염증을 일으키는 지표가 감소했다.”며 “이는 유산균이 대장염을 억제하고 증상을 완화시킨다는 증거”라고 밝혔다. 그는 이어 “과민성 대장증후군 환자를 대상으로 한 임상시험에서도 유산균이 복통·복부팽만감·배변 불편감 등을 개선하는 효과를 보였다.”고 덧붙였다.
서울대병원 소화기내과 김주성 교수도 과민성 대장증후군을 가진 성인 73명을 대상으로 8주 동안 ‘락토바실러스 HY7801’ 균주 등의 유산균 발효유를 매일 마시게 한 결과 발효유 섭취 환자들은 8주 후부터 복통·복부팽만감·배변 불편감과 같은 증상이 위약군에 비해 개선됐으며, 특히 배변 불편감이 효과적으로 개선됐다는 연구 결과를 발표했다.
브루노 포트 박사는 “염증성 장질환은 장내 세균과 면역체계의 상호작용이 부적절할 때 발생하는 것으로, 프로바이오틱 유산균이 면역세포와 상호작용을 통해 면역체계를 제어하는 신호물질인 사이토카인의 생성을 유도함으로써 대장염 발병을 억제하게 된다.”고 밝혔다. 그는 “유산균은 부작용이 없기 때문에 다양한 환자에게 적용할 수 있는 장점이 있다.”며 “그러나 체계적인 연구를 통해 적절한 유산균주를 선발하고, 그 효능을 검증할 필요가 있다.”고 덧붙였다.
한편 한국야쿠르트 중앙연구소는 대장 염증과 용종을 유발한 생쥐에 유산균과 천연물 등을 함유한 유산균 발효유를 투여한 결과 대장 내 염증과 유해·발암효소 등의 생성이 억제됐으며 유산균 발효유를 먹인 쥐가 먹이지 않은 쥐에 비해 용종 발생이 크게 억제됐다는 연구 결과를 발표했다.
심재억기자 jeshim@seoul.co.kr
2009-08-24 25면
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