[굿모닝 닥터] 위암이 한국인의 병인 이유

[굿모닝 닥터] 위암이 한국인의 병인 이유

입력 2008-08-23 00:00
수정 2008-08-23 00:00
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세계에서 위암 환자가 가장 많은 나라를 꼽자면 한국이 맨 위쪽에 위치할 정도로 위암은 이제 ‘한국인의 병’이 되었다. 세계적인 항암음식으로 인정받은 김치와 된장, 청국장이 발달한 한국에서 어떻게 위암 발생률이 세계 1위 수준에 올랐을까?

혹자는 짜고 매운 음식 때문이라고 하지만 유럽이나 열대지방에서는 더 짜고 매운 음식을 즐기기 때문에 위암 발생의 절대적인 원인이라고 할 수 없다. 그러면 유독 한국인에게 소화기 계통의 악성 질환이 많이 발생하는 이유는 무엇일까.

우선 먹는 것을 최고의 덕목으로 생각하는 우리 국민들의 식습관 중 유별난 사항은 없는지 살펴 볼 필요가 있다.2003년 하나한방병원 소화기내과팀은 심각한 위장질환을 호소하는 환자 700여명을 대상으로 식습관에 대한 설문 조사를 실시한 바 있다. 대부분의 환자가 빨리 먹고 불규칙적으로 많이 먹는 식습관을 갖고 있었다.

특히 음식을 퍼넣는다고 해도 좋을 만큼 빠르게 식사를 하는 환자가 많았다. 이런 잘못된 식습관은 위암과 같은 각종 위장 문제를 일으키는 가장 중요한 요인이다.

우선 빨리 먹으면 탄수화물 분해와 발암물질 제거작용이 제대로 이뤄지지 않는다. 또 빨리 먹으면서 폭식하면 음식물이 위장에서 충분히 분해되지 않아 음식 노폐물이 많이 남게 된다. 노폐물은 곧 독성 물질을 만들어 점막을 파괴한다. 점막으로 흡수된 독소는 림프계, 신경계, 효소 분비계, 혈관계, 근육계 등을 손상시키고 위장질환을 일으킨다. 많이 먹으면 활성산소가 많이 발생해 세포와 DNA 손상도 빠르게 진행된다.

우리나라 사람들은 외국인에 비해 식사 속도가 약 3배 정도 빠르다고 한다. 위가 알아서 하겠거니 급히 삼키는 우리네 식습관이 위암 세계 1위의 오명을 씌우는 원흉인 것이다.



하나한방병원 최서형 원장
2008-08-23 17면
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