잘 먹고 잘 사는 일이 모든 사람의 소망이리라.새해를 맞이하는 신년 음식은 행복을 기원하고 힘겨움과 고난을 훌훌 털어낼 수 있는 마음의 치료약이 되면 좋겠다.
그래서일까? 신년을 맞는 각국의 음식들도 한해의 시작을 소중히 여기는 마음과 정성이 묻어난 음식들이 눈에 띈다.
중국 최대 명절인 ‘춘절’은 우리의 설날격.신년 아침에 먹는 생선은 ‘위(魚)’라 부르는데 더 부유한 생활을 소망하는 의미가 담겨져 있고 ‘녠가오'(설떡)나 ‘탕위안'(찹쌀떡)을 즐기며 건강과 복을 기원한다.일본의 신년 음식인 ‘오세치’는 풍요와 다산 그리고 길조를 기원하는 음식이다.일본식 떡국인 ‘오조니'는 액운을 털어내면서 새해의 희망을 담는다는 뜻으로 먹는다.
이탈리아의 경우 새해의 소망을 기원하는 의미의 ‘잠포네’(돼지족 요리) 요리가 대표적이고,태국의 ‘카텅파으’는 남자들이 한 해의 농사를 무사히 이루어준 조상님들에게 감사하는 마음으로 찹쌀떡과 닭요리를 만들어 바친다.
달콤하기 그지없는 디저트 ‘스위트'를 즐기는 인도인,날 생선에 여러 야채들을 섞어 만든 ‘위쌍'을 즐기는 싱가포르 사람들….국적·문화·종교가 달라도 자신이 믿는 신에게 한 해의 복과 소망을 기원하며 감사의 마음을 음식에 담는 것은 모두 같다.
우리나라의 경우도 크게 다르지 않다.설날 음식을 ‘세찬’이라고 하는데 간단히 즐길수 있는 떡국상부터 고기적,조과,각색 과일 등등 조상님께 감사의 마음을 전하고,어른께 세배도 하고,덕담도 들으면서 한해를 시작하는데 있어 필요한 마음가짐까지 추슬러보는 상차림인 것이다.
한 해의 평안을 기원하는 흰떡국은 순백의 도화지에 새로운 그림을 그려 나가듯 처음부터 다시 새로운 마음과 열정으로 한해를 시작하라는 기원이 담겨져 있다.이렇듯 신년음식은 동서양을 막론하고 모두에게 희망을 기원하는 첫 음식인 것이다.
2004년을 시작하는 사람들의 마음속에 든든한 맛의 창고가 세워지면 좋겠다.살기 위해 먹는 것이든,먹기 위해 사는 것이든,우리에게 삶의 활력을 주고 즐거움을 주는 것은 바로 음식이다.자신이 소망하는 일을 위해 최선을 다할 수 있는 에너지를 만들어 주고고난과 역경속에 지쳐있는 당신에게 위안과 용기를 전해줄 수 있는 것 또한 음식이 될 수 있다.
새로운 한해,신년 음식에 내가 바라는 것은 그 음식을 함께 나누고 함께 이야기할 수 있는 사람들과의 시간을 소중히 여겨 보았으면 좋겠다는 것이다.나눌수록 좋고,많을수록 좋은 ‘덕담’을 나누며 한해의 복을 기원하며 말이다.“여러분,새해 복 많이 받으세요!”
정신우 푸드스타일리스트
그래서일까? 신년을 맞는 각국의 음식들도 한해의 시작을 소중히 여기는 마음과 정성이 묻어난 음식들이 눈에 띈다.
중국 최대 명절인 ‘춘절’은 우리의 설날격.신년 아침에 먹는 생선은 ‘위(魚)’라 부르는데 더 부유한 생활을 소망하는 의미가 담겨져 있고 ‘녠가오'(설떡)나 ‘탕위안'(찹쌀떡)을 즐기며 건강과 복을 기원한다.일본의 신년 음식인 ‘오세치’는 풍요와 다산 그리고 길조를 기원하는 음식이다.일본식 떡국인 ‘오조니'는 액운을 털어내면서 새해의 희망을 담는다는 뜻으로 먹는다.
이탈리아의 경우 새해의 소망을 기원하는 의미의 ‘잠포네’(돼지족 요리) 요리가 대표적이고,태국의 ‘카텅파으’는 남자들이 한 해의 농사를 무사히 이루어준 조상님들에게 감사하는 마음으로 찹쌀떡과 닭요리를 만들어 바친다.
달콤하기 그지없는 디저트 ‘스위트'를 즐기는 인도인,날 생선에 여러 야채들을 섞어 만든 ‘위쌍'을 즐기는 싱가포르 사람들….국적·문화·종교가 달라도 자신이 믿는 신에게 한 해의 복과 소망을 기원하며 감사의 마음을 음식에 담는 것은 모두 같다.
우리나라의 경우도 크게 다르지 않다.설날 음식을 ‘세찬’이라고 하는데 간단히 즐길수 있는 떡국상부터 고기적,조과,각색 과일 등등 조상님께 감사의 마음을 전하고,어른께 세배도 하고,덕담도 들으면서 한해를 시작하는데 있어 필요한 마음가짐까지 추슬러보는 상차림인 것이다.
한 해의 평안을 기원하는 흰떡국은 순백의 도화지에 새로운 그림을 그려 나가듯 처음부터 다시 새로운 마음과 열정으로 한해를 시작하라는 기원이 담겨져 있다.이렇듯 신년음식은 동서양을 막론하고 모두에게 희망을 기원하는 첫 음식인 것이다.
2004년을 시작하는 사람들의 마음속에 든든한 맛의 창고가 세워지면 좋겠다.살기 위해 먹는 것이든,먹기 위해 사는 것이든,우리에게 삶의 활력을 주고 즐거움을 주는 것은 바로 음식이다.자신이 소망하는 일을 위해 최선을 다할 수 있는 에너지를 만들어 주고고난과 역경속에 지쳐있는 당신에게 위안과 용기를 전해줄 수 있는 것 또한 음식이 될 수 있다.
새로운 한해,신년 음식에 내가 바라는 것은 그 음식을 함께 나누고 함께 이야기할 수 있는 사람들과의 시간을 소중히 여겨 보았으면 좋겠다는 것이다.나눌수록 좋고,많을수록 좋은 ‘덕담’을 나누며 한해의 복을 기원하며 말이다.“여러분,새해 복 많이 받으세요!”
정신우 푸드스타일리스트
2004-01-09 42면
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