미역 등 충남도에서 유통되는 해조류에서 인체에 해로운 중금속이 다량 검출됐다.
충남도 보건환경연구원은 1일 도내에서 유통되고 있는 미역,다시마,파래,김등 4종의 해조류 가공품 시료 100건을 수거해 중금속 함유량을 조사한 결과미역에서 최고 31.4ppm까지 비소가 검출됐다고 밝혔다.
비소는 인체에 장기간 축적되면 위장장애와 중추신경마비 등을 일으키는 중금속으로 일본 비오염 지역에선 검출량이 0.01ppm으로 보고된 바 있다.
또 김에서는 카드뮴이 최고 3.05ppm까지 나타나 호주에서 규제 기준치로 정한 2.0ppm을 크게 웃돌았다.
이들 시료에서는 비소,카드뮴,납,수은 순으로 검출량을 보이며 모두 중금속이 나타났으나 수은과 납은 선진국의 규제 기준치를 밑돌아 우려할 정도는아닌 것으로 알려졌다.
보건환경연구원 관계자는 “중국의 급속한 산업화와 충남 서해안 지역의 잇단 공단 입주로 인해 오염물질 배출량이 증가하면서 해산물의 중금속 축적량이 늘고 있다”며 “우리 나라도 하루빨리 선진국과 같은 해조류 중금속 규제 기준을 마련해야한다”고 말했다.
대전 이천열기자 sky@
충남도 보건환경연구원은 1일 도내에서 유통되고 있는 미역,다시마,파래,김등 4종의 해조류 가공품 시료 100건을 수거해 중금속 함유량을 조사한 결과미역에서 최고 31.4ppm까지 비소가 검출됐다고 밝혔다.
비소는 인체에 장기간 축적되면 위장장애와 중추신경마비 등을 일으키는 중금속으로 일본 비오염 지역에선 검출량이 0.01ppm으로 보고된 바 있다.
또 김에서는 카드뮴이 최고 3.05ppm까지 나타나 호주에서 규제 기준치로 정한 2.0ppm을 크게 웃돌았다.
이들 시료에서는 비소,카드뮴,납,수은 순으로 검출량을 보이며 모두 중금속이 나타났으나 수은과 납은 선진국의 규제 기준치를 밑돌아 우려할 정도는아닌 것으로 알려졌다.
보건환경연구원 관계자는 “중국의 급속한 산업화와 충남 서해안 지역의 잇단 공단 입주로 인해 오염물질 배출량이 증가하면서 해산물의 중금속 축적량이 늘고 있다”며 “우리 나라도 하루빨리 선진국과 같은 해조류 중금속 규제 기준을 마련해야한다”고 말했다.
대전 이천열기자 sky@
2000-03-02 26면
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