추석 차례상 가짓수보다 정성이 중요

추석 차례상 가짓수보다 정성이 중요

강선임 기자 기자
입력 1999-09-21 00:00
수정 1999-09-21 00:00
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매년 명절을 전후해서는 약속이나 한듯이 물가가 올라 준비하는 이들의 마음을 무겁게 만든다.올 추석도 예외는 아니어서 물가가 많이 올라 차례상을 준비하는 비용도 만만치는 않다.매년 차례상 강좌를 열어온 대한주부클럽연합회 황명자이사는 “전통식으로 하려면 적어도 20여가지 음식을 준비해야하지만 이는 비용도 많이 들고 준비하는 사람도 힘들다”며 “가짓수보다는 정성을 담되 격식에 벗어나지는 않아야 한다”고 조언한다.그는 “전과 적은 한가지씩 준비하고 탕도 육탕 어탕 소탕의 세가지 대신 합탕으로 대신할 것”을 권한다. 차례상은 지방이나 각 가정마다 미풍양속에 따라 조금씩 차이가 나지만 기본적인 차림은 비슷하다.황이사의 도움말로 본 추석 차례상 차림이다.

신위가 놓인 쪽인 북쪽이고 신위를 마주하였을때 제주의 오른쪽이 동쪽,왼쪽이 서쪽이 된다.방위를 맞추기가 적당치 않을 때는 지내기 편한 방향에 차례상을 차린다.

차례와 기제사의 차이점은 제사때는 술을 세번 올리지만 차례때는 술을 한번 올리고 술 대신 차로 할수 있다.그리고 차례 때는 촛대는 놓지만 촛불은켜지 않는 점이 제사때와 다르다.그리고 차례는 여러 조상을 동시에 모시는것이므로 지방은 따로 하며 시접(수저를 놓은 대접)이나 송편은 한 그릇씩따로 놓아야 한다.

차례상차림의 기본은 5열로 순서는 왼쪽에서 시작한다.

지방이나 사진을 모신 바로 앞이 1열이 된다.1열에는 양쪽에 촛대를 놓고그사이에 잔반(술잔과 받침대) 시접 송편을 놓는다.

2열에는 국수와 전,적,조기,편(떡)을,3열에는 탕을,4열에는 포(북어 오징어문어 말린 것중 한가지 선택)숙채(익힌나물)청장(간장)침채(물김치)식혜(건데기만)를,5열에는 밤,배,감,약과,강정,사과,대추를 올려놓는다.과일은 홀수로 준비한다.

상차림이 끝난후 차례를 지낼때는 신위를 중심으로 오른쪽에는 남자 자손이,왼쪽에는 여자 자손이 자리해서 함께 지낸다.

황이사는 “최근 콘도에서 맞춤 음식으로 제사를 지내는 이들이 있는데 이는 잘못된 것” 이라고 지적하고 “제사는 정해진 집에서 지내야 하며 정성이 들어가야 하므로 다소 번거롭더라도 손수 음식을 장만해집에서 지내도록 하자” 고 말했다.

강선임기자 sunnyk@
1999-09-21 13면
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