“과음이 뇌졸중 위험 2배 높여”

“과음이 뇌졸중 위험 2배 높여”

심재억 기자
입력 2006-06-24 00:00
업데이트 2006-06-24 00:00
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술을 많이 마실 경우 출혈성 뇌졸중이 발생할 가능성이 그렇지 않은 경우보다 2배 이상 높아진다는 사실이 우리나라 공무원들을 대상으로 한 대규모 연구에서 확인됐다.
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영국 브리스톨대학의 에브라힘 교수팀은 1990년부터 12년간 검진기록이 남아 있는 우리나라 공무원 78만명을 대상으로 과음과 출혈성 뇌졸중의 상관관계를 조사한 결과 이런 사실을 공식 확인했다고 23일 밝혔다.

이번에 실시된 장기간의 연구 프로젝트에는 우리나라에서 삼성서울병원 송윤미, 강원대의대 성주헌 교수 등 한국 의학자들도 직접 참여했다.

연구팀은 이 연구를 위해 30∼64세 연령층의 공무원 78만 7442명을 2년 간격으로 추적해 이 가운데 3947건의 출혈성 뇌졸중 사례를 분석했으며, 조사의 객관성을 확보하기 위해 과음 외에 GGT를 높일 수 있는 지방간과 B형 간염의 영향은 배제했다.

그 결과 출혈성 뇌졸중 발생 위험은 과음상태를 반영하는 간 효소 수치인 GGT가 45U/ℓ 이하의 정상인 집단을 기준으로 했을 때 GGT가 46∼80U/ℓ인 경우 1.11배,GGT가 80U/ℓ 이상인 경우는 무려 2.02배까지 높아지는 것으로 나타났다.

또 GGT가 높은 46U/ℓ 이상인 집단의 경우 혈중 콜레스테롤 농도가 낮을수록 출혈성 뇌졸중의 위험성이 높아졌지만 GGT가 정상인 관찰대상군에서는 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아지는 것과 출혈성 뇌졸중의 위험성은 상관관계가 없는 것으로 파악됐다. 이 연구 결과는 권위있는 국제 의학 학술지 브리티시메디컬저널(BMJ) 6월호에 게재됐다.

이에 대해 에브라힘 교수는 “낮은 콜레스테롤 농도가 출혈성 뇌졸중을 유발하는 원인으로 작용한다기보다 과음이 콜레스테롤 농도를 낮추는 동시에 출혈성 뇌졸중의 위험성을 높이는 것으로 추정되는 연구 결과”라고 설명했다.

송윤미 교수는 “지금까지 아시아권에서는 낮은 콜레스테롤이 출혈성 뇌졸중의 주원인이라는 견해가 많았으나 이번 연구를 통해 출혈성 뇌졸중을 줄이려면 과음을 하지 않는 것이 중요하다는 사실이 확인됐다.”고 말했다.

심재억기자 jeshim@seoul.co.kr
2006-06-24 8면
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