곶감은 역시 산청 지리산 ‘고종시’가 최고, 3년 연속 대한민국 대표과일 선정

곶감은 역시 산청 지리산 ‘고종시’가 최고, 3년 연속 대한민국 대표과일 선정

강원식 기자
입력 2018-11-16 14:47
수정 2018-11-16 14:47
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지리산 산청 곶감의 원료 감인 ‘산청 고종시(떫은감)’가 3년 연속 대한민국 대표과일로 뽑혔다.

경남 산청군은 16일 경기도 고양시에서 열린 ‘2018 대한민국 대표과일 선발대회’에서 산청군 단성면 하일규씨가 출품한 고종시가 산림과수분야 최고상인 농림축산식품부장관상(최우수상)을 수상했다고 밝혔다.
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산청 곶감의 원료감인 산청 고종시.
산청 곶감의 원료감인 산청 고종시.
대표과일 선발대회는 농림축산식품부와 산림청, 한국과수농협연합회가 주최·주관해 지역·품종별로 다양한 과일을 소비자 선호기준에 맞추어 평가하는 행사다. 올해로 8회째다.

이번에 선정된 대한민국 대표과일은 18일 까지 경기도 고양시 킨텍스에서 열리는 ‘2018 대한민국 과일산업대전’에 전시된다.

산청군은 인근 함안군을 비롯해 경북 상주 등과 함께 우리나라 곶감 주요 재배·생산지로 꼽힌다. 군은 올해 산청지역 1300여 농가에서 곶감 2700여t을 생산해 350억원의 소득을 올릴 것으로 예상한다.

군에 따르면 고종시를 원료감으로 쓰는 산청곶감은 겨우내 지리산 자락의 차고 깨끗한 바람을 맞으며 40일 넘게 얼고 녹기를 반복해 우리나라 곶감 가운데 최고 맛과 품질을 자랑한다.
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산청 고종시를 깍아 만드는 산청곶감
산청 고종시를 깍아 만드는 산청곶감
지리산 산청 곶감은 씨가 작고, 부드러우면서 차진 식감이 탁월한데다 천연당도가 높아 소비자들이 특별히 가려서 찾는다. 색상도 맑고 투명한 주황색을 띄고, 모양도 동그란 도넛 모양으로 차별화 돼 선물용으로도 인기가 높다.

산청군 관계자는 “올 봄 이상 저온으로 원료감 생육 과정에 피해가 있었지만 오히려 감 크기와 결실이 좋아 곶감 품질은 더 좋을 것으로 예상된다”고 말했다.

산청군은 대한민국 대표 산청곶감을 전국에 널리 알리고 관광객들이 직접 맛을 볼 수 있도록 내년 1월 3~6일 4일간 산청 곶감 유통센터(시천면 천평리 440번지) 일원에서 ‘제12회 지리산 산청 곶감 축제’를 개최한다.

산청 강원식 기자 kws@seoul.co.kr/
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