고들빼기김치, 청국장에 비해 4.5배 이상 항고혈압 활성 보여
순천고들빼기영농조합법인이 생산한 고들빼기 김치
14일 (재)전남바이오산업진흥원 식품산업연구센터에 따르면 개랭이 고들빼기 김치의 기능성 효능평가를 의뢰해 실험한 결과 NO(nitric oxide)함량을 감소시켜 항염증 활성이 나타났다. 혈압 상승과 관련된 ACE(Angiotensin I converting enzyme) 저해 효과를 나타내 항고혈압 활성도 확인됐다.
고혈압에 효과가 있다는 청국장과 대조해 실험한 결과 ACE 저해활성 비교에서 시중에 판매중인 청국장은 17.8%, 고들빼기 김치는 80.9%로 조사됐다. 고들빼기김치가 4.5배 이상 항고혈압 활성을 보였다.
유성진 순천고들빼기영농조합법인 대표는 “고들빼기는 예로부터 약초로 이용돼 여러 약효가 있지만 이번에 밝혀진 항염, 항고혈압에 활성을 보인 것은 당연한 결과다”며 “앞으로 더 깊이있는 실험을 통해 순천시의 대표특산물 고들빼기 우수성을 알리고 부가가치가 높은 제품들을 생산해 나가겠다”고 말했다.
마을 주민들이 법인을 구성해 만든 순천고들빼기영농조합법인은 고들빼기 김치, 피클, 환, 차, 화장품 등 고들빼기 관련 제품들을 가공·판매하고 있다. 공장에서 이 모든 전 과정을 체험할 수도 있다.
순천 최종필 기자 choijp@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지































