지리산 자락 청정자연에서 생산되는 산청곶감
산청군과 지리산산청곶감축제위원회는 11일 시천면 산청곶감유통센터에서 13~14일 ‘제11회 지리산 산청 곶감 축제’를 개최한다고 밝혔다.
축제가 열리는 토·일요일 이틀동안 겨울철 농한기 전통민속놀이인 전국 연날리기대회를 비롯해 감잎차 족욕체험, 곶감 가요제, 곶감 품평회, 곶감 즉석 할인경매 등 다양한 행사가 진행된다.
전국연날리기대회에는 전국에서 연 제작 명인들이 참가해 연날리기 묘기를 선보인다. 곶감 할인경매 행사를 통해 곶감 경매를 체험하고 직접 낙찰도 받을 수 있다.
군은 축제가 열리는 동안 곶감판매장터에서는 산청 곶감을 시중에서 보다 10~20% 싼 값에 판매한다고 밝혔다.
산청곶감은 지리산 자락 깨끗한 공기와 물, 토양에서 생산된 감을 청정 자연상태에서 40일 넘게 말려 다른 지역 곶감보다 육질이 부드럽고 당도가 높다.
산청군은 산청곶감은 조선시대 고종황제에게 진상됐고 영국 엘리자베스 여왕이 산청곶감 선물을 받고 극찬 했으며 청와대에서도 설 선물로 선택하는 등 최고 품질을 인정 받고 있다고 설명했다.
군에 따르면 올해 산청에서는 시천면, 삼장면 등 지리산 자락 1300여 농가에서 30여만 접의 곶감을 생산해 350여억원의 수입을 올릴 것으로 예상된다. 산청 곶감 생산량은 전국 곶감 생산량의 10%를 차지한다.
곶감은 비타민이 풍부한 식품으로 피부미용과 고혈압 예방 등에 효능이 있으며 특히 표면에 있는 ‘시설’이라 부르는 하얀 가루는 기관지염 치료와 활력 강화 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
산청 강원식 기자 kws@seoul.co.kr/
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