중국에서 열린 한식행사에 중국 기업과 소비자들이 대거 몰리면서 ‘식품 한류’ 바람이 다시 불고 있다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 공동주관한 ‘2018 베이징 K-푸드 페어’가 베이징 JW메리어트호텔과 스마오톈제(世貿天階)에서 열렸했다. 12일부터 5일 동안 열리는 이번 행사에는 사드(고고도미사일방어체계) 갈등 이후 최대 규모인 중국 현지 업체 82곳이 참가해 120여개 한국 농식품 수출업체와 상담했다.
aT는 지난해 사드 갈등 여파로 7% 감소한 대중국 농수산식품 수출을 조기 회복하기 위해 이번 행사를 마련했다. K-푸드 페어 기간에 중국 최대 신선식품 전자상거래 업체인 번라이성훠(本來生活), 중국 프리미엄 농식품 전자상거래 업체인 춘보(春播) 등과 농식품 수출을 위한 양해각서(MOU)도 체결했다. 특히 씨가 없고 당도가 높은 샤인머스켓 청포도 생산자는 200만 달러(약 22억 5000만원) 수출 계약을 이번 푸드 페어를 통해 맺었다.
중국에서 많이 팔리는 한국 식품은 라면이 압도적으로 1위다. 이어 설탕, 김, 분유, 맥주 등이다. 이병호 aT 사장은 “올해 1∼7월 누적 대중 농수산식품 수출이 역대 최대 실적을 기록했던 2016년과 비교해 약 4.3% 증가해 15억 달러를 기록했다”면서 “중국의 신선식품 전자상거래가 23조원 규모로 급속히 발전하고 있어 고품질의 샤인머스켓 포도 등 신선식품 수출을 확대할 계획”이라고 말했다.
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한국 샤인머스켓 포도 생산자가 13일 중국 베이징에서 열린 ‘2018 베이징 K-푸드 페어’에서 200만 달러 대중국 수출 계약을 맺고 있다. aT제공
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한국 샤인머스켓 포도 생산자가 13일 중국 베이징에서 열린 ‘2018 베이징 K-푸드 페어’에서 200만 달러 대중국 수출 계약을 맺고 있다. aT제공
베이징 윤창수 특파원 geo@seoul.co.kr
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