

스타벅스 로고. AFP 연합뉴스
실적 부진으로 직원 감축 등 구조 조정에 나선 세계 최대 커피 전문 체인점 스타벅스가 음료 메뉴도 간소화한다.
26일(현지시간) AP통신, CBS뉴스 등에 따르면 스타벅스는 손님에게 인기 없는 음료 13종을 메뉴 목록에서 제외한다고 밝혔다.
다음 달 4일부터 메뉴판에서 없어지는 음료는 에스프레소 프라푸치노, 카페 바닐라 프라푸치노, 자바칩 프라푸치노, 화이트 초콜릿 모카 프라푸치노, 화이트 핫 초콜릿, 로열 잉글리시 브랙퍼스트 라테, 아이스 마차 레모네이드 등이다.
스타벅스는 “이 음료들은 만들기 복잡하고 이미 메뉴에 있는 다른 음료와 비슷하다”며 “인기 있는 더 적은 품목에 집중하기 위해 메뉴를 간소화한다”고 밝혔다.
스타벅스는 향후 몇 달간 일부 음료와 음식을 메뉴에서 추가로 제외할 것이라고 밝혔다. 계절별 특별 메뉴는 앞으로도 계속 출시할 예정이라고 덧붙였다.


지난 12일 서울 시내의 한 스타벅스 매장의 모습. 기사와 직접적인 관련 없음. 2025.2.12 연합뉴스
스타벅스는 메뉴 개편을 통해 음료 제조 시간이 단축되면서 손님들의 대기 시간이 줄어들어 더 많은 고객이 매장을 이용할 수 있을 것으로 보고 있다.
이러한 조치는 지난 24일 브라이언 니콜 스타벅스 최고경영자(CEO)가 직원들에게 보낸 이메일에서 기업 지원 인력 1100명을 감축할 계획이라고 밝힌 가운데 이뤄졌다.
니콜 CEO는 “우리는 구조를 단순화하고 중복 업무를 없애며 더 작고 민첩한 팀을 만들고 있다”며 이번 감원에는 매장 인력은 포함되지 않는다고 설명했다. 지난해 말 기준 전 세계 스타벅스 기업 지원 직원은 1만 6000여명으로, 감원 대상은 전체 직원의 약 7%다.
스타벅스의 이러한 구조 조정은 실적 부진 탓이다. 가장 큰 시장인 미국과 중국에서 현지 저렴한 업체와의 경쟁이 치열해지는 등의 이유로 최근 4분기 연속 매출이 줄었다. 이에 랙스먼 내러시먼 전 CEO는 실적 부진의 책임을 지고 사임했다.
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지