[길섶에서] 체질스트레스/오풍연 논설위원

[길섶에서] 체질스트레스/오풍연 논설위원

입력 2004-08-24 00:00
수정 2004-08-24 02:17
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어느 날부터 아이가 닭고기를 멀리했다.월급쟁이 아빠의 주머니 사정은 고려하지 않은 채 늘상 쇠고기 타령을 했다.통닭 한 마리는 순식간에 먹어치우던 놈이라 궁금증이 생겼다.이유를 물었더니 대답이 걸작이었다.“아빠! 태음인에게는 쇠고기가 좋대요.닭고기는 소음인에게 좋고요.” 한의사가 진맥을 해 주면서 ‘태음인’이라고 말해줬던 것이다.

갱년기에 접어들면서 체질 얘기를 많이 한다.태음인(太陰人),소음인(少陰人),태양인(太陽人),소양인(少陽人) 등 체질에 대해 저마다 한마디씩 들은 상식을 가지고 떠들어댄다.이제마(李濟馬)의 사상의학(四象醫學) 붐 때문이다.관련서적이 베스트셀러가 되면서 신봉자도 덩달아 늘어났다.

그러나 아이들까지 체질에 신경쓰느라 먹고싶은 것을 못 먹어야 하다니.건강도 그렇지만 좋아하는 것을 포기해서 쌓이는 스트레스는 또 어떻게 풀까.한국인의 80%는 잡식성인 태음인이라고 한다.그렇다고 한국인 80%가 똑같은 섭생을 해야 한다는 게 사상의학의 본뜻은 아니지 않겠는가.지나친 건강염려증이야말로 경계해야 할 대상이 아닌가 한다.

오풍연 논설위원 poongynn@seoul.co.kr

2004-08-24 23면
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