웰빙에 대한 관심이 높아지면서 잡곡을 포함한 양곡 소비량이 2년 연속 늘었다. 하지만 쌀 소비량은 또다시 사상 최저치를 경신했다. 통계청이 27일 발표한 ‘2014년 양곡 소비량 조사 결과’ 국민 1인당 하루 쌀 소비량은 178.2g으로 전년보다 5.8g(3.2%) 감소했다. 쌀 소비량이 가장 많았던 1970년(373.7g)과 비교하면 절반도 안 된다. 밥 한 공기를 쌀 100g으로 가정하면 하루에 밥을 두 공기도 먹지 않는다는 얘기다. 1인당 쌀 소비량은 1980년부터 30년 넘게 줄곧 감소세다. 연간 소비량으로 따지면 65.1㎏으로 쌀 한 가마니(80㎏)도 안 된다. 1인당 양곡 소비량은 연간 8.7㎏으로 전년보다 0.6㎏(7.4%) 늘었다. 잡곡(25.0%), 두류(19.0%), 고구마·감자 등 서류(3.7%) 등이 증가세를 주도했다.
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2015-01-28 18면