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지난여름 ‘우후죽순’ 빙수·아이스크림 전문점 가보니…

지난여름 ‘우후죽순’ 빙수·아이스크림 전문점 가보니…

입력 2015-01-08 23:52
업데이트 2015-01-09 00:41
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겨울 되자 손님 10분의1로 줄어 보조메뉴 근근이 ‘창업 보릿고개’

“여름과 비교해 손님이 10분의1로 줄었어요. 하루에 50명 남짓 손님을 받을까 말까 하는 정도인데 큰일이네요.”

8일 서울 중구 명동 A아이스크림 전문점의 매니저는 이렇게 말하며 한숨을 내쉬었다. 점심 시간 무렵에다 외국인 관광객 수요가 끊이지 않는 곳에 매장이 있음에도 손님이 한 명도 없었다. 이 매니저는 “여름에는 줄서서 사 먹는 사람들도 많았고 9월까지는 어느 정도 괜찮았는데 10월부터 손님이 확 줄었다”며 “커피 같은 추가 메뉴를 팔지 않아서인지 더욱 손님이 없는 것 같다”고 말했다.

여름에 폭발적 인기를 누렸던 아이스크림, 빙수 전문점 등이 고전을 면치 못하고 있다. 한 업종이 잘되는 것처럼 보이면 너도나도 이 업종에 뛰어들어 우후죽순 비슷한 가게가 생긴다. 하지만 계절과 밀접한 관련이 있는 업종의 경우 한철 장사가 끝나면 영 맥을 못 추는 게 문제다.

명동의 B빙수전문점은 전체 80여개 테이블 가운데 10개 테이블에만 손님이 있었다. 인근 커피전문점 등의 좌석 점유율이 50% 이상인 것과 비교됐다. 이 가게 매니저는 “겨울에 매출이 떨어지는 것은 사실이지만 떡이나 전통 음료 같은 다른 사이드 메뉴가 있어 유지하지 못할 정도는 아니다”라고 말했다.

명동뿐만 아니라 회사원과 대학생이 많이 찾는 종각역 젊음의 거리 일대에서도 상황은 마찬가지였다. 거리 일대 카페 전문점의 좌석 점유율이 60% 이상이었던 것을 감안하면 빙수나 아이스크림 전문점의 좌석 점유율은 20%도 넘지 않았다.

이런 식음료 업종 창업은 진입 장벽이 낮아 누구나 쉽게 차릴 수 있지만 운영을 유지하기란 쉽지 않아 창업 시 주의해야 한다는 지적이 나온다. 중소기업청에 따르면 2011년 현재 국내 창업 기업 업종별 비중에서 숙박 및 음식점업(44만 4304개)은 전체에서 27.1%를 차지하며 도매 및 소매업(29.2%)에 이어 근소한 차이로 2위에 올랐다. 하지만 폐업률은 가장 높다. 2013년 국세통계연보에 따르면 2011년에 신규 창업한 자영업은 99만 4000개였고 이 가운데 폐업한 자영업이 84만 5000개로 폐업률 85%를 기록했다. 특히 업종별로는 음식업 폐업률이 94%로 1위를 차지했다.

전문가들은 한철 장사라는 인식을 버리기 위해 사계절을 관통하는 메뉴 개발이 반드시 있어야 한다고 조언했다. 윤인철 광주대 물류유통경영학과 교수는 “단순히 유행이 아니라 투자 대비 수익이 얼마가 날 수 있는지를 따져 봐야 한다”고 강조했다.

김진아 기자 jin@seoul.co.kr

원다연 인턴기자 panda@seoul.co.kr
2015-01-09 21면

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