[방방곡곡 팡팡 축제] 한국농업예술전시회

[방방곡곡 팡팡 축제] 한국농업예술전시회

입력 2005-10-27 00:00
수정 2005-10-27 00:00
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‘30년된 된장,40년된 간장,30년된 모과주,16년된 식초’

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농·수산물의 ‘앤티크´(골동품)라 불리는 전통 발효 식품들을 한자리에서 볼 수 있는 ‘한국농업예술전시회´가 다음달 6일까지 경기도 여주군 강천면 굴암리 여성생활사박물관에서 열린다.

여성생활사박물관(www.womanlife.or.kr) 주최로 열리는 이번 행사에서는 30∼40년된 된장과 간장, 식초, 오이지, 과일주, 약초술, 젓갈, 마늘장아찌 등 40여종의 다양한 농·수산물을 볼 수 있다.

이번 행사는 장기 저장 발효 농·수산물에 앤티크 개념을 적용, 우리 농어업의 위기를 타개하고자 마련됐다.

전시회에서는 고불 맹사성 대종가가 출품한 40년된 간장인 ‘회귀’, 보성 선씨 대종가가 출품한 ‘세상에서 가장 향기로운 된장’, 도연스님의 ‘40년된 간장’, 여산 송씨 대종가의 ‘16년된 식초’, 김광기(전 상주부시장)씨가 출품한 5년된 간장 ‘간장에 빠진 하늘’ 등이 전시된다.

이민정 여성생활사박물관장은 “골동(骨·뼈 골,董·묻을 동)이라는 어원은 ‘뼈를 묻다’라는 의미. 그래도 뼈를 장시간 고아 만든 엉긴 음식에서 유래된 것으로 오랜 기간 저장 발효시킨 농산물을 앤티크로 정의하는 것은 무리한 시도가 아니다.”면서 “전시회는 앤티크 농산물들이 농어촌 소득증대와 농어업의 새로운 비전이 되는 계기가 될 것”이라고 말했다. 참가자들은 이번에 전시된 각종 농수산물을 직접 시식할 수 있으며, 구입도 할 수 있다.(031) 882-8100.
2005-10-27 6면
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