전주 ‘풀꽃세상 채식뷔페’

전주 ‘풀꽃세상 채식뷔페’

임송학 기자
입력 2005-08-25 00:00
수정 2005-08-25 00:00
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山寺서도 절로 찾는

채식전도사가 직접 운영하는 채식뷔페.

‘맛의 고장’ 전북 전주시 완산구 중인동 75의 5 ‘풀꽃세상 채식뷔페’는 건강식당으로 명성이 자자하다.

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채식주의자인 주인 허인교(46)씨가 채식의 장점을 널리 알리고자 영리와 관계 없이 헌신적으로 경영하고 있기 때문이다.

전주시 변두리여서 모악산 자락 전원풍경이 한가로운 길목에 자리잡고 있는 이 집은 채식은 단순하고 먹을 것이 없다는 편견을 깨뜨린다. 매일 정오∼오후 3시, 오후 6∼9시까지 두번 열리는 뷔페에 무려 75가지의 신선하고 다양한 음식을 차려낸다.

제철 쌈채소와 과일, 잡곡밥, 새싹, 다시마 등 싱싱한 채소와 해조류가 풍성하다.

특히 콩스테이크, 밀불고기, 콩갈비찜과 햄 등 고기맛이 나지만 식물성 재료로 만든 대체고기가 눈길을 끈다. 옥수수, 고구마, 약밥 등 전통토속음식도 만끽할 수 있다. 감자떡, 버섯강정, 미역국수는 물론 죽, 수정과, 떡 등 후식도 다양하다.

풀꽃세상 채식뷔페는 지난 95년 비만과 고혈압으로 고생했던 허씨가 채식을 시작한 후 건강을 되찾은 경험을 살려 2001년 문을 열었다. 식물로 만들었을까 하는 의아함이 들 정도로 모든 음식이 맛깔스러운 것도 이 집의 장점이다. 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 생식을 하는 채소와 과일은 무공해 유기농제품을 고집한다.

모든 요리를 부인 신점숙(47)씨가 직접 만들고 온가족이 완전 채식을 하기 때문에 믿을 수 있는 집으로 알려져 있다. 최근 채식이 건강에 좋다는 웰빙 바람을 타고 인기가 치솟아 주말과 휴일에는 발디딜 틈이 없을 정도다.

건강이나 종교적인 이유로 채식하는 외국인들도 많이 찾는다. 전국 유명사찰들이 행사 때마다 출장뷔페를 요청할 정도로 채식에 관한한 전국적인 명성을 얻고 있다.

시내에서도 채식을 접할 수 있도록 해달라는 고객들의 요구가 잇따라 올 봄 고사동에도 직영점을 오픈했다. 한쪽에는 채식과 정신수양관련 책자를 파는 조그만 코너도 마련돼 있다.

전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr
2005-08-25 13면
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