“지중해식 식사 사망률 25% 낮춰”美하버드大 발표

“지중해식 식사 사망률 25% 낮춰”美하버드大 발표

입력 2003-06-27 00:00
수정 2003-06-27 00:00
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과일,채소,곡류,올리브 기름,생선 등으로 이뤄진 지중해식 식단이 사망률을 25% 정도 낮추는 것으로 조사됐다.

미 하버드대 보건대학 디미트리오스 트리코풀로스 박사는 미 의학전문주간 ‘뉴 잉글래드 저널 오브 메디신’ 최신호(6월26일자)에 이같은 연구결과를 발표하고 특정한 하나의 식품보다는 이들을 함께 먹어야 효과를 얻을 수 있다고 덧붙였다.전통적인 지중해 식단은 채소,콩,과일,견과류,곡물,올리브 기름이 중심이다.여기에 육류보다는 생선을 즐기며 적당한 낙농식품과 술(주로 포도주)이 곁들여진다.

이번 조사는 20∼86세의 그리스 성인 2만 2043명의 식습관을 조사한 결과다.연구팀은 조사대상자들에게 그리스인들이 먹는 150가지 식품과 음료 중 무엇을 얼마나 자주,얼마만큼 먹는지 상세히 조사했다.이어 44개월 동안의 추적조사를 통해 이들의 사망률을 비교·분석했다.

그 결과 지중해 식단을 엄격히 지킨 사람은 그러지 않은 사람의 경우보다 심장병에 의한 사망은 33%,암에 의한 사망은 24% 등 전체적으로 사망률이 25% 줄어든 것으로 나타났다.

전경하기자 lark3@

2003-06-27 8면
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