우리 지역을 대표하는 ‘술’을 찾습니다.
강북구는 11일 지역주민들의 가정에서 전해오는 ‘전통 가양주(家釀酒)’찾기에 나섰다.
전통성과 향토성 짙은 숨겨진 민속주를 찾아 지역을 대표하는 ‘술’로 육성하기 위해서다.
이를 위해 내년 1월31일까지 주민들이 직접 빚은 가양주를 응모하기로 했다.
응모된 가양주는 전문가로 구성된 ‘민속가양주 품평회’를 통해 우수작을 선정한다.선정된 가양주는 지역을 대표하는 ‘술’로 공인하고 각종 문화행사와 대내·외 행사 등에 출품할 계획이다.기능 보유자는 ‘지방 명인’으로 지정할 방침이다.
응모자격은 각 가정에서 증류나 누룩 등으로 만들어진 민속주나 솔방울,진달래 등 우리 주변에 있는 꽃과 열매,과일,곡식 등으로 빚은 전통주면 된다.응모자는 가양주에 대한 명칭과 제조법,제조자 인적사항 등을 작성,환경위생과에 신청하면 된다.901-2270.
이동구기자
강북구는 11일 지역주민들의 가정에서 전해오는 ‘전통 가양주(家釀酒)’찾기에 나섰다.
전통성과 향토성 짙은 숨겨진 민속주를 찾아 지역을 대표하는 ‘술’로 육성하기 위해서다.
이를 위해 내년 1월31일까지 주민들이 직접 빚은 가양주를 응모하기로 했다.
응모된 가양주는 전문가로 구성된 ‘민속가양주 품평회’를 통해 우수작을 선정한다.선정된 가양주는 지역을 대표하는 ‘술’로 공인하고 각종 문화행사와 대내·외 행사 등에 출품할 계획이다.기능 보유자는 ‘지방 명인’으로 지정할 방침이다.
응모자격은 각 가정에서 증류나 누룩 등으로 만들어진 민속주나 솔방울,진달래 등 우리 주변에 있는 꽃과 열매,과일,곡식 등으로 빚은 전통주면 된다.응모자는 가양주에 대한 명칭과 제조법,제조자 인적사항 등을 작성,환경위생과에 신청하면 된다.901-2270.
이동구기자
2002-11-12 28면
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