“곡물을 주식으로 삼아온 한국인 체질엔 그저 막걸리가 제격입니다.”
매월 한번 전국 명산을 찾아다니며 ‘막걸리 회동’을 즐기는 ‘팔자 좋은’사람들의 모임이 있다.이름하여 ‘막걸리를 사랑하는 사람들의 모임(막사모)’.31일 서울 서초동의 한 식당에서 30여명이 모여 조촐한 창립식도 가졌다.이날 막사모 회장으로 추대된 식생활안전시민운동본부의 김용덕(金容德·56) 대표는 자타가 공인하는 막걸리 예찬론자다.
“텁텁한 맛이 요즘 사람들 기호에 썩 맞지는 않지만 값도 싸고 필수 영양소는 다 들어있어요.예전 우리 조상들은 막걸리의 힘으로 일했습니다.”
김 회장이 막걸리에 관심을 갖게 된 것은 전통식품에 관한 고문헌을 뒤지던 중 350가지나 되는 우리의 전통 토속술의 뿌리가 막걸리라는 사실을 알게되면서부터다.
그뒤 김 회장은 식생활시민운동본부 회원들과 함께 막걸리와 토속주에 대한 연구와 토론을 몇 차례 가진 뒤 전통주를 널리 알리고 즐기자는 뜻에서 막사모를 결성했다.
막사모 멤버 중에는 식품전문가들이 많다.동국대 노완섭,경희대 조재선,건양대 유태정 교수는 모두 대학에서 식품공학을 강의하고 있다.
막사모는 당분간 정기적인 막걸리 회동과 더불어 ‘전통주 살리기운동’에 주력하기로 했다.
일반인들이 집에서 술을 담그지 못하게 규정한 주세법을 개정하기 위한 방안도 모색중이다.
이세영기자 sylee@
매월 한번 전국 명산을 찾아다니며 ‘막걸리 회동’을 즐기는 ‘팔자 좋은’사람들의 모임이 있다.이름하여 ‘막걸리를 사랑하는 사람들의 모임(막사모)’.31일 서울 서초동의 한 식당에서 30여명이 모여 조촐한 창립식도 가졌다.이날 막사모 회장으로 추대된 식생활안전시민운동본부의 김용덕(金容德·56) 대표는 자타가 공인하는 막걸리 예찬론자다.
“텁텁한 맛이 요즘 사람들 기호에 썩 맞지는 않지만 값도 싸고 필수 영양소는 다 들어있어요.예전 우리 조상들은 막걸리의 힘으로 일했습니다.”
김 회장이 막걸리에 관심을 갖게 된 것은 전통식품에 관한 고문헌을 뒤지던 중 350가지나 되는 우리의 전통 토속술의 뿌리가 막걸리라는 사실을 알게되면서부터다.
그뒤 김 회장은 식생활시민운동본부 회원들과 함께 막걸리와 토속주에 대한 연구와 토론을 몇 차례 가진 뒤 전통주를 널리 알리고 즐기자는 뜻에서 막사모를 결성했다.
막사모 멤버 중에는 식품전문가들이 많다.동국대 노완섭,경희대 조재선,건양대 유태정 교수는 모두 대학에서 식품공학을 강의하고 있다.
막사모는 당분간 정기적인 막걸리 회동과 더불어 ‘전통주 살리기운동’에 주력하기로 했다.
일반인들이 집에서 술을 담그지 못하게 규정한 주세법을 개정하기 위한 방안도 모색중이다.
이세영기자 sylee@
2002-11-01 23면
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