“한정식이란 한국의 봄부터 겨울까지 4계절을 나물·해초·어류·육류·과일 등으로 고루 보여주는 밥상입니다.반찬 가짓 수가 많다고 한정식이라 한다면 그건 틀린 거죠.”
반가(班家)음식 전수자이자 ‘큰기와집’ 주인장 한영용(사진·35)씨의 철학이다.그는 지난 28일 프랑스 관광객 106명의 점심상을 시작으로,월드컵 기간 내내 이탈리아 중국 일본 케냐 브라질 등 전세계에서 한국을 찾아온 선수와 관광객들에게 점심·저녁으로 한국의 맛을 전달하는 민간사절의 역할을 맡았다.지금까지의 예약만그렇다.
그는 이 기회에 한식의 다양한 맛,그중에서도 가장 독특하고 중요한 음식인 나물과 장(醬)의 맛을 보여줄 각오다.
“5000년 역사를 가진 장 문화의 으뜸은 간장입니다.‘음식맛은 장맛’이라고 할때 장은 고추장이나 된장이 아닙니다.요즘은 진간장(왜간장)에 가려 맛이 흐트러졌어요.그러나 양반가에서 전수된 300년 된 장으로 간을 한 나물,국,가리(갈비)구이등 한국인의 혼이 담긴 음식맛을 보여줄 겁니다.그들이 귀국해서 이런 한국 음식을 먹었다고 자랑할 수 있는 추억거리를 주겠어요.”
이탈리아의 ‘마카로니 한식’이나 프랑스의 ‘달팽이요리식 한식’이 아닌 오로지 한국에서만 맛볼 수 있는 맛과 멋을 선보인다.
그가 준비한 식단을 살펴보자.순채·우묵냉채.땅에서 나는 순채와 바다 것인 우묵을 섞어 여름의 맛을 살려낸다.전채인 원추리꽃이 들어간 탕평채로는 노란 원추리의 멋과 녹두의 해독 작용을 동시에 소화시킬 것이다.요리로는 애호박고추전,두릅·낙지 초회,통째로 구운 인삼 닭,옥수수와 야생콩으로 향을 더한 가리구이,송이버섯 신선로가 나온다.식사는 개성식 조랭이 떡국,후식으로는 투명하게 붉은 오미자차를 내놓는다.음력 정월에 콩 100가마(1가마 80㎏)로 담근 간장에서 나오는 깊은맛들이 첨가된다고.화학조미료,마늘,참기름 등 짙은 양념맛은 최소화했다.음식이한국생활의 멋과 맛이라는 것을 느낄 수 있도록 그릇에도 신경을 쓴다.백자가 기본이고 청자,분청사기,옹기,녹유(녹색그릇),흑유(검은그릇)에 놋그릇을 섞어서 쓸 것이다.이번에 월드컵 손님맞이용으로 놋그릇을 대량 구입했다.주물이 아닌,경북 문경에서 직접 다 두드려서 만든 수제품들이다.
“동의보감에 음식이 보약이라고 했습니다.그건 한국인의 음식문화에 대한 철학입니다.그걸 외국인 관광객들이 충분히 느낄 수 있는 음식과 서비스를 선보입시다.”
문소영기자
반가(班家)음식 전수자이자 ‘큰기와집’ 주인장 한영용(사진·35)씨의 철학이다.그는 지난 28일 프랑스 관광객 106명의 점심상을 시작으로,월드컵 기간 내내 이탈리아 중국 일본 케냐 브라질 등 전세계에서 한국을 찾아온 선수와 관광객들에게 점심·저녁으로 한국의 맛을 전달하는 민간사절의 역할을 맡았다.지금까지의 예약만그렇다.
그는 이 기회에 한식의 다양한 맛,그중에서도 가장 독특하고 중요한 음식인 나물과 장(醬)의 맛을 보여줄 각오다.
“5000년 역사를 가진 장 문화의 으뜸은 간장입니다.‘음식맛은 장맛’이라고 할때 장은 고추장이나 된장이 아닙니다.요즘은 진간장(왜간장)에 가려 맛이 흐트러졌어요.그러나 양반가에서 전수된 300년 된 장으로 간을 한 나물,국,가리(갈비)구이등 한국인의 혼이 담긴 음식맛을 보여줄 겁니다.그들이 귀국해서 이런 한국 음식을 먹었다고 자랑할 수 있는 추억거리를 주겠어요.”
이탈리아의 ‘마카로니 한식’이나 프랑스의 ‘달팽이요리식 한식’이 아닌 오로지 한국에서만 맛볼 수 있는 맛과 멋을 선보인다.
그가 준비한 식단을 살펴보자.순채·우묵냉채.땅에서 나는 순채와 바다 것인 우묵을 섞어 여름의 맛을 살려낸다.전채인 원추리꽃이 들어간 탕평채로는 노란 원추리의 멋과 녹두의 해독 작용을 동시에 소화시킬 것이다.요리로는 애호박고추전,두릅·낙지 초회,통째로 구운 인삼 닭,옥수수와 야생콩으로 향을 더한 가리구이,송이버섯 신선로가 나온다.식사는 개성식 조랭이 떡국,후식으로는 투명하게 붉은 오미자차를 내놓는다.음력 정월에 콩 100가마(1가마 80㎏)로 담근 간장에서 나오는 깊은맛들이 첨가된다고.화학조미료,마늘,참기름 등 짙은 양념맛은 최소화했다.음식이한국생활의 멋과 맛이라는 것을 느낄 수 있도록 그릇에도 신경을 쓴다.백자가 기본이고 청자,분청사기,옹기,녹유(녹색그릇),흑유(검은그릇)에 놋그릇을 섞어서 쓸 것이다.이번에 월드컵 손님맞이용으로 놋그릇을 대량 구입했다.주물이 아닌,경북 문경에서 직접 다 두드려서 만든 수제품들이다.
“동의보감에 음식이 보약이라고 했습니다.그건 한국인의 음식문화에 대한 철학입니다.그걸 외국인 관광객들이 충분히 느낄 수 있는 음식과 서비스를 선보입시다.”
문소영기자
2002-06-01 11면
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