얼지않는 단백질 ‘빙어’에서 추출

얼지않는 단백질 ‘빙어’에서 추출

입력 2002-03-07 00:00
수정 2002-03-07 00:00
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[오사카 교도 연합] 식품이나 의학 등 광범위한 분야에서사용될 수 있는 부동(不凍) 단백질을 빙어에서 효과적으로추출해내는 기술을 개발했다고 일본 간사이(關西)대학 연구팀이 5일 밝혔다.

가와하라 히데히사 간사이대 생물공학부 부교수가 이끈 연구팀은 이날 빙어의 혈액 뿐 아니라 빙어의 몸에서도 부동단백질을 추출하는 방법을 개발했으며 빙어 1g에서 부동 단백질 0.01g을 추출하는데 성공했다고 말했다. 추운 지역의동물이나 식물에서 발견되는 부동 단백질은 세빙(細氷,공기중의 수증기가 미세한 얼음 결정이 되어 공기 중에 떨어지거나 부유하는 현상)을 예방,세포조직을 보호하는 역할을한다.

부동 단백질은 또 식품이나 기관,혈청 등을 신선한 상태로보관하거나 도로 결빙 방지,동상 방지 등에도 이용된다.

한편 연구팀은 빙어에서 추출된 부동 단백질을 체리 토마토가 뿌리를 통해 흡수하도록 하는 방법을 통해 실험을 했는데 부동 단백질을 흡수한 토마토를 -20℃에서 10일 동안동결시킨 뒤 녹여 그 상태를 파악한 결과,보통 토마토보다훨씬 신선하고 변형이 적었다고 밝혔다.

2002-03-07 7면
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