채소섭취 한국인이 1위

채소섭취 한국인이 1위

입력 2002-02-26 00:00
수정 2002-02-26 00:00
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쌀 보리 밀 등 곡류와 채소류의 섭취량은 우리나라 사람들이 세계 최고수준이다.그러나 과일과 고기류 소비량은다른 나라보다 상당히 적다.

농촌경제연구원은 우리나라의 음식 및 영양수급 현황을미국 일본 등 18개국과 비교·분석한 ‘2000년 식품수급표’를 25일 발표했다.통계에는 실제 섭취량과 비슷한 공급량이 이용됐다.외국 수치는 1999년 기준이다.

우리나라의 1인당 연간 곡류공급량과 채소공급량은 각각176.6㎏과 187.6㎏으로 조사대상국 중 가장 높았다.곡류는 우리처럼 쌀을 주식으로 하는 일본(116.8㎏) 타이완(94.1㎏)에 비해서도 월등히 많았다.채소류 역시 일본(112.6㎏) 타이완(124.5㎏) 미국(134.2㎏) 캐나다(120.7㎏) 프랑스(125.2㎏)에 비해 압도적으로 많았다.그러나 과일류는 52.3㎏으로 파키스탄(37㎏)과 인도(43㎏)를 빼고는 가장 적었다.

육류는 40.3㎏으로 미국·유럽 등지는 물론 일본(42.4㎏)과 타이완(78.1㎏)에 비해서도 낮았다.미국이 124㎏으로가장 많았다.

어패류(해조류 포함) 공급량은 조사대상국 중 일본(66.5㎏) 다음으로 많은 53.5㎏이었다.미국은 20.3㎏에 그쳤다.

국민 1인당 하루 에너지 공급량은 2953㎉로 일본(2782㎉) 타이완(3036㎉) 캐나다(3161㎉) 뉴질랜드(3152㎉) 등과비슷했다.미국과 프랑스·이탈리아 등은 우리나라보다 20% 이상 더 높았다.하루 단백질 공급량은 96.9g으로 일본(92.1g) 타이완(97.6g)과 비슷했다.

지방질 공급량은 85년의 51.8g에 비해 62% 늘어난 83.7g이었으나 독일(146.9g) 프랑스(164.6g)등은 물론,타이완(127.2g)보다도 적었다.

김태균기자 windsea@
2002-02-26 25면
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