강원도 두메산골에서 솔잎을 이용해 빚어낸 동동주가 애주가를 유혹한다.
첩첩산중 대관령 중턱 강릉시 왕산면 대기3리 산간마을에서 5대째 토박이로 살아오는 최학길(崔鶴吉·70) 손정익(69)노부부가 빚어오고 있는 ‘솔잎동동주’다.코끝을 자극하는솔잎향기와 입에 짝 달라붙는 전통주 맛을 그대로 간직하고있다.정식으로 팔고 있지 않지만 술맛이 주변에 알려지면서주문이 쇄도하고 있다.
최씨 부부가 솔잎동동주를 만드는데 드는 재료는 옥수수로만든 조청 1말(1말은 18ℓ쯤)과 누룩 2장,물 3말,솔잎 2근이면 4말짜리 옹기항아리가 꽉찬다. 조청은 옥수수로 만든 것을 써야 하기 때문에 몇년전까지 직접 심은 옥수수로 조청을 고아 왔다.하지만 요즘에는 기력이 떨어져 전문 조청제조업체에 주문해 사용하고 있다.누룩도 손수 재배한 통보리와 통밀을 껍질째 맷돌에 갈아 둥글게 모양을 낸 뒤 볏짚을 사이사이에 깔고 섭씨 25도 정도의 뜨거운 방에서 이틀동안 발효시켜 만든다.
이렇게 준비된 조청과 누룩,솔잎을 물과 섞어 옹기항아리에 넣고 장작을 땐 황토온돌방에서 3일쯤 발효시키면 맑은 동동주를 얻게 된다.
특히 “술맛은 물맛”이라고 백두대간 중추인 발왕산과 황병산 자락에서 나는 지하수를 사용하기 때문에 감칠 맛이 더하다.
1.5ℓ짜리 페트병 한병에 4,000원씩 받고 있지만 한사발씩더주는 인심도 잊지 않는다.직접가면 고구마와 안주로 집주위에 놓아 기르는 토종닭(한마리 3만원)을 맛볼 수 있다.주문을 받아 술을 담그기 때문에 3∼4일전에 예약해야 한다.문의 (033)647-1475.
글·강릉 조한종기자 bell21@.
■솔잎 동동주 “속 편하고 뒤끝 깨끗”.
“솔잎향기와 함께 입안을 감싸는 맛이 일품입니다” 강릉시 대동한의원 이상근(李相根·40) 원장은 학창시절부터 막걸리와 동동주만을 고집해 왔지만 몇년전 솔잎동동주를 맛본 뒤 예찬론자가 됐다. 이 원장은 저녁시간의 절반쯤은마음에 맞는 사람들과 어울려 동동주 마시는 게 최고의 즐거움이다.그는 소주나 양주보다 포만감과 함께 다가오는 느긋한 분위기가 좋아 늘 동동주를 가까이 한다.
특히 피를 맑게 해주는 솔잎이 들어 있고 최할아버지가 정성들여 가꾼 보리와 밀을 원료로 술을 담그는 순수 우리 곡주이기에 더욱 애착이 간다는 설명이다.
이 원장은 “화학발효약을 쓰지 않고 맑은 물로 빚어 내 뒷끝도 깨끗하고 속이 편해 누구에게나 권하고 싶다”며 솔잎동동주를 권했다.
강릉 조한종기자
첩첩산중 대관령 중턱 강릉시 왕산면 대기3리 산간마을에서 5대째 토박이로 살아오는 최학길(崔鶴吉·70) 손정익(69)노부부가 빚어오고 있는 ‘솔잎동동주’다.코끝을 자극하는솔잎향기와 입에 짝 달라붙는 전통주 맛을 그대로 간직하고있다.정식으로 팔고 있지 않지만 술맛이 주변에 알려지면서주문이 쇄도하고 있다.
최씨 부부가 솔잎동동주를 만드는데 드는 재료는 옥수수로만든 조청 1말(1말은 18ℓ쯤)과 누룩 2장,물 3말,솔잎 2근이면 4말짜리 옹기항아리가 꽉찬다. 조청은 옥수수로 만든 것을 써야 하기 때문에 몇년전까지 직접 심은 옥수수로 조청을 고아 왔다.하지만 요즘에는 기력이 떨어져 전문 조청제조업체에 주문해 사용하고 있다.누룩도 손수 재배한 통보리와 통밀을 껍질째 맷돌에 갈아 둥글게 모양을 낸 뒤 볏짚을 사이사이에 깔고 섭씨 25도 정도의 뜨거운 방에서 이틀동안 발효시켜 만든다.
이렇게 준비된 조청과 누룩,솔잎을 물과 섞어 옹기항아리에 넣고 장작을 땐 황토온돌방에서 3일쯤 발효시키면 맑은 동동주를 얻게 된다.
특히 “술맛은 물맛”이라고 백두대간 중추인 발왕산과 황병산 자락에서 나는 지하수를 사용하기 때문에 감칠 맛이 더하다.
1.5ℓ짜리 페트병 한병에 4,000원씩 받고 있지만 한사발씩더주는 인심도 잊지 않는다.직접가면 고구마와 안주로 집주위에 놓아 기르는 토종닭(한마리 3만원)을 맛볼 수 있다.주문을 받아 술을 담그기 때문에 3∼4일전에 예약해야 한다.문의 (033)647-1475.
글·강릉 조한종기자 bell21@.
■솔잎 동동주 “속 편하고 뒤끝 깨끗”.
“솔잎향기와 함께 입안을 감싸는 맛이 일품입니다” 강릉시 대동한의원 이상근(李相根·40) 원장은 학창시절부터 막걸리와 동동주만을 고집해 왔지만 몇년전 솔잎동동주를 맛본 뒤 예찬론자가 됐다. 이 원장은 저녁시간의 절반쯤은마음에 맞는 사람들과 어울려 동동주 마시는 게 최고의 즐거움이다.그는 소주나 양주보다 포만감과 함께 다가오는 느긋한 분위기가 좋아 늘 동동주를 가까이 한다.
특히 피를 맑게 해주는 솔잎이 들어 있고 최할아버지가 정성들여 가꾼 보리와 밀을 원료로 술을 담그는 순수 우리 곡주이기에 더욱 애착이 간다는 설명이다.
이 원장은 “화학발효약을 쓰지 않고 맑은 물로 빚어 내 뒷끝도 깨끗하고 속이 편해 누구에게나 권하고 싶다”며 솔잎동동주를 권했다.
강릉 조한종기자
2001-08-16 25면
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