알싸한 마늘국수 첫선

알싸한 마늘국수 첫선

입력 2001-06-20 00:00
수정 2001-06-20 00:00
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“마늘로 국수를 만들어?” 육쪽마늘로 유명한 충북 단양군에서 마늘을 이용한 마늘국수가 개발됐다.

단양군 농업기술센터 생활개선회(회장 김명환)와 향토음식연구회(회장 고영임)가 공동개발한 마늘국수는 마늘 특유의 알싸한 맛을 간직하고 있다. 지난 16일 실시된 시식회에서 참석자들은 마늘 특유의 독특한 향과 맛을 잘 살린기능성 국수로 적합하다는 평을 내렸다.

특히 마늘국수는 밀가루 7에 마늘생즙 3을 혼합해 만들어지기 때문에 마늘의 약리 기능인 살균과 중금속 해독,항암효과 등이 그대로 살아있어 건강 보조식품으로 각광을 받을 전망이다. 생활개선회는 마늘국수를 다음달 10일부터 15일까지 열리는 ‘단양 마늘 5일장 한마당’ 행사장에서일반 관광객들을 대상으로 시식회를 열어 심판을 받을 계획이다.

단양 김동진기자 kdj@

2001-06-20 34면
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