[유형준의 건강교실] 당료병(7)가릴 음식 과연 많은가

[유형준의 건강교실] 당료병(7)가릴 음식 과연 많은가

유형준 기자 기자
입력 2001-01-23 00:00
수정 2001-01-23 00:00
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당뇨병 환자가 전 국민의 5% 이상에 이르고 성인에선 8%에 육박하고 있다.이처럼 많은 사람들이 당뇨병을 갖고 있으면서 당뇨병에 대한여러 가지 상식과 정보가 시중에 널리 퍼져 있다.그러나 그 지식이나 정보는 정확성이 떨어지는 게 현실이다.그릇된 속설,얼토당토않은처방들이 난무하고 있다.

그 중 가장 그럴 듯하게 퍼져있는 것은 ‘당뇨병 환자는 못 먹는 음식이 많으며 무조건 음식량을 줄여야 한다’는 말이다.물론 이 말이맞는 당뇨병 환자들도 있다.뚱뚱하고 게다가 술,담배,기름기,설탕,소금 등을 좋아한다면 그런 식품이나 기호품을 삼가고 음식량도 줄여야 한다.그러나 이런 식품이나 기호품은 당뇨병 환자가 아니라도 피해야 할 것들이다.즉 건강 유지를 위한 가장 기본적 식사 처방인 까닭에 권하는 것뿐이다.

당뇨병에는 ‘식이 요법’을 잘해야 한다고 알고 있다.그러나 식이요법이란 말은 특정 식품의 효과를 기대하는 듯한 뜻을 지니고 있기때문에 요즘에는 음식의 종류에 구애받지 않고 좋아하는 식품들을 어떻게 즐기며 먹어야 하느냐는 뜻에서‘식사 요법’ 이라고 쓰고 있다.다시 말해 당뇨병 식사 요법의 요체는 ‘무엇을’이 아니라 ‘어떻게’에 있는 것이다.한 가지 식품,그것도 전혀 좋아하지 않는 식품에 매달려 먹는 즐거움을 누리지 못하는 것은 아주 그릇된 당뇨병 식사 요법인 것이다.

모든 성인병이 그렇듯 당뇨병도 하루아침에 호전되는 병이 아니다.

꾸준하고 올바른 식사 요법을 근간으로 식생활을 하는 것이 크게 도움이 된다.

당뇨병 식사 요법을 한다고 도시락을 싸 가지고 다니면서 동료들과회식을 멀리하고 특이 식품을 찾아 정력과 시간과 돈을 낭비하는 것은 절대로 도움이 되는 방법이 아니다.

여러 가지 식품을 골고루 기호에 맞게 즐기면서 한 가지 영양소에치우치는 편식을 하지 않는 것이 훌륭한 당뇨병 식사 요법이다.

유형준 한림대의대 부속한강성심병원 내과
2001-01-23 12면
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