[우리집 별미]이도형씨네 된장두부덮밥·표고버섯구이

[우리집 별미]이도형씨네 된장두부덮밥·표고버섯구이

이도형 기자 기자
입력 1999-03-16 00:00
수정 1999-03-16 00:00
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건설회사에 근무했던 나는 91년부터 7년동안 말레이시아 지사에서 일했다.

처음 몇개월동안은 가족과 떨어져 혼자 지냈다.음식은 그런대로 먹을만했다.

화교들이 많아 음식이 그렇게 낯설지도 않았다.그러나 아무리 맛있는 것을먹어도 한국음식이 그리웠다.

그럭저럭 그곳 음식에 익숙해졌을때 아내가 만들어준 ‘된장두부덮밥’과‘표고버섯구이’는 한국음식 다운 음식을 원하던 나의 갈증을 채워주었다.

구수한 된장과 고추장,매콤한 고추가 어우러진 된장덮밥을 나는 너무 맛있게 먹었다.겨자소스에 찍어먹는 표고버섯구이는 향과 어우러져 맛을 더해주었다.그때 내가 아내에게 한 첫마디는 “특허내라”였다.재료도 간단하고 쉽게만들수 있어 지금도 가끔 먹는다.

중국마파두부와 비슷하여 아이들도 좋아한다.매운 것을 싫어하면 고추 대신피망을 넣어도 되지만 고추의 매운맛이 음식 맛을 더해준다.

▒된장두부덮밥과 표고버섯구이 만드는 법재료돼지고기 다진것 200g,다진마늘 6큰술,다진파 6큰술,다진양파 4큰술,다진 홍고추·풋고추 각 3큰술,두부 ½모,된장 3큰술,고추장 1큰술,토마토케찹 1큰술,설탕 1작은술,식용유1,표고버섯 10장,통마늘 20쪽,참기름,간장,설탕,겨자소스(겨자 1작은술,설탕 1작은술,식초 2큰술,다진마늘 1작은술,소금 조금) ◆만드는 법①팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 양파,돼지고기를 볶다가 고추 다진것을 넣고 함께 볶는다.

②①에 된장과 고추장을 넣고 볶다가 물을 1컵 반정도 붓고 다시 자작하게 끓인다.

③두부는 0.5㎝로 깍뚝썰기로 썰어 준비해 두었다가 다진파와 함께 ②에 넣 고 토마토케첩과 설탕으로 맛을 낸다.

④접시에 밥을 담고 ③을 끼얹어 낸다.

⑤물에 불린 표고는 깨끗이 씻어 기둥을 떼어내고 다듬어 둔다.너무 큰 것은 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.

⑥⑤를 설탕 간장 참기름 후추로 양념,몇시간 재워둔다.

⑦마늘은 깨끗이 씻어 도톰하게 썰어 준비한다.

⑧팬에 식용유를 두르고 양념한 표고와 마늘을 굽는다.

⑨접시에 모양있게 담고 겨자소스를 곁들여낸다.

이도형(41·한국CM컨설팅(주)근무)이옥경(37)
1999-03-16 12면
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