보신탕… 안먹는 처지이긴 하지만(박갑천 칼럼)

보신탕… 안먹는 처지이긴 하지만(박갑천 칼럼)

박갑천 기자 기자
입력 1994-06-25 00:00
수정 1994-06-25 00:00
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삼복은 아직 멀었건만 때이른 더위 때문인지 보신탕집 찾는 발길들이 잦아진다.개고기 먹는건 야만이라느니 개고기 먹는 한국의 상품은 안사겠다느니 하는 외국사람들 떠세가 가끔씩 외신을 타기도 하지만『까짓것 오불관언』.이번 여름 백그릇쯤 채워 보겠노라는 축도 있다.

좋아들 하긴 한모양이다.얼마전 한 식품관계 월간지가 조사한 결과에도 그게 나타난다.성인남녀 1천2백여명을 대상으로한 조사였는데 먹어본 사람은 76.2%였다.남자만의 경우는 88.5%이며 보신을 위해 먹는 것이 으뜸이었다(40.6%).이들의 67.5%는 외국인을 의식할 필요가 없다고 대답했고 20.9%만이 재고해야 한다는 반응.『허한을 보하고 콩팥 기능을 도와 양기를 좋게 한다』는 개고기이니 누가 뭐래도 먹어야겠다는 생각들이다.

먹는것 제일주의의 중국이고 보면 그들은 어떤동물 무슨식물 할것 없이 맛과 약효를 모조리 실험했다.당연히 개고기 식용의 역사도 깊을 수밖에 없다.은의 폐허에서 발견된 갑골문자는 소·말·돼지·개의 뼈에 쓰인 글자이니 그때 이미 개고기를 먹었음을 짐작하게 한다.「예기」의 곡례하편이나 월령편 등에서는 천자가 먹고 종묘의 제사에도 올렸던 것임을 알려준다.

우리의 개고기 먹은 역사도 오래일 것이나 고대의 습속은 분명하지 못하다.고려때는 몽골의 영향인지 구워먹기도 했던 모양이다.조선조로 와서 특히 개노린내를 풍기는 것은 김안로와 개고기 얘기.공포정치를 한 권신인 그는 개고기 산적(구자)을 좋아했다.그래서 아첨배들이 개를 뇌물로 바치고서 벼슬을 얻어하고도 있으니(조선왕조실록 중종31년조)가히『개가 웃을일』아니었는가.

「동국세시기」는 삼복중 가장 좋은 음식으로 개장(구장)을 꼽는다.「열양세시기」도 양기를 돕는 음식이라 써놓고 있다.그런가 하면 조선시대 부녀자의 생활지침서였던「규합총서」는 요리법에까지 언급한다.

개의 피가 고기맛을 돋운다는것,날차조기(자소)잎을 개장국에 넣으면 개냄새와 고기의 독을 없앤다는것,개를 잡을 때는 매달아 죽여야 냄새를 없앤다는것 등등.『눈망울까지 누런 황구는 여자에게 성약이요,배와 네다리와 꼬리까지 검은 개는 신경의 성약이니남자에게 유익하다』.이어 개찌는법(증구법)도 소개하고 있다.



지게에 목이 매달려 혀를 내민채 비명속에 죽어가던 어린날의 친구 「노랭이」생각 때문에 개고기를 안먹는다.안먹는 처지긴 하지만 남의 음식문화에 용훼하는 일부 코큰이들의 씨식잖은「견도주의」에만은 오기가 솟는다.
1994-06-25 4면
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