“핫도그 많이 먹으면 암 유발”/미 남가주대 연구팀 경고

“핫도그 많이 먹으면 암 유발”/미 남가주대 연구팀 경고

입력 1994-06-05 00:00
수정 1994-06-05 00:00
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◎가공육에 사용하는 화학물질이 원인/월 12개 먹는 어린이 백혈병 9배 많아

많은 어린이들이 즐겨먹는 핫도그가 백혈병이나 뇌종양같은 암을 유발할 수 있다는 연구결과가 나왔다고 미의학자들이 3일 경고했다.

미 남가주대 연구팀은 지난 10년간의 연구결과 한달에 12개 이상의 핫도그를 먹는 어린이는 그렇지 않는 아이들보다 9배나 백혈병에 걸릴 위험이 높은 것으로 나타났다고 말했다.

미 하버드 공중보건대학이 발행하는 의학잡지 「암의 원인과 억제」 최신호에 공개된 이 연구결과는 그러나 다만 예비적인 것으로 앞으로 핫도그와 암과의 상관관계를 구체적으로 규명하기 위해서는 더 많은 조사가 필요하다고 강조했다.

이 연구팀을 이끈 존 피터스박사는 백혈병을 앓고 있는 로스앤젤레스거주 10세이하 어린이 2백32명과 그렇지 않은 어린이 2백32명을 대상으로 조사한 결과 이같은 사실을 밝혀냈다고 말하고 이 연구결과는 지난 20년동안 어린이들 가운데 왜 백혈병과 뇌종양환자가 늘었는지에 대한 해답을 주는데 도움을 줄 것이라고 덧붙였다.

연구팀은 어린이들이 잘 걸리는 백혈병의 원인을 조사하기 위해 이들의 식습관은 물론 부모의 식습관과 직업,그리고 어린이들이 자주 전자장에 노출됐는지 여부 등 환경적인 요소 등을 종합적으로 조사한 결과 이같은 잠정결론에 도달했다고 밝히고 예컨대 임신중 1주일에 최소한 한개 이상의 핫도그를 먹은 어머니에서 태어난 어린이는 그렇지 않은 어머니에서 태어난 어린이보다 뇌종양에 걸릴 위험이 2배정도 높은 것으로 조사됐다고 말했다.이 연구보고서는 또 핫도그를 자주 먹었던 아버지에서 태어난 어린이도 뇌종양에 걸릴 위험이 있는 것으로 나타났다고 말했다.

이 연구보고서는 이같은 암의 원인이 핫도그의 가공육을 보존하기 위해 사용되는 화학물질일 가능성이 있다고 밝혔다.

연구팀은 핫도그뿐 아니라 베이컨·햄·소시지·살라미·파스트라미·런치 미트·콘드 비프·볼로냐 등 거의 모든 가공육과 암과의 관계를 조사했으나 유독 핫도그만이 백혈병과 관련이 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.<워싱턴 AFP 로이터 연합>
1994-06-05 18면
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