“다시마 등 효소식품서 모래 검출”/서울 YMCA 조사결과

“다시마 등 효소식품서 모래 검출”/서울 YMCA 조사결과

입력 1993-12-24 00:00
수정 1993-12-24 00:00
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◎결석·맹장염 등 유발 우려

최근 미역·다시마등 해조류를 주원료로한 효소식품들이 건강식품으로 각광받는 속에 이들 식품에서 이물질인 모래가 검출됐다는 조사결과가 나왔다.

서울YWCA가 최근 시중에 유통되고 있는 국내외 7개회사의 해조류 효소식품을 수거,검사기관에 이물질및 효소검사를 의뢰한 결과 검사대상 전제품에서 모래가 검출돼 규격기준에 부적합한 것으로 밝혀졌다.따라서 소비자들이 해조류 효소식품을 먹을 경우 모래도 같이 먹는 셈이 되며 결석·맹장등의 유발 우려도 있는 것으로 분석되고 있다.

또 이들중 4개사 제품은 전분분해효소인 알파­아밀라제와 단백질분해효소인 프로테아제등 내포효소가 활성화되어 있지 않은 음성으로 나타나 역시 규격기준에 부적합 했다.

모래가 검출된 제품은 다음과 같다.▲다시마효소정(낙원) ▲태웅다시마효소(태웅식품) ▲고미다시마효소정(고미) ▲대정다시마효소골드(대정식품) ▲해조효소(영동식품) ▲그린해조효소(에덴효소식품) ▲스피루리나(일본수입품)

1993-12-24 16면
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