닭고기 수프/“독감 치료에 특효”/혈액내 「뉴트로」억제… 염증막아

닭고기 수프/“독감 치료에 특효”/혈액내 「뉴트로」억제… 염증막아

입력 1993-11-09 00:00
수정 1993-11-09 00:00
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12세기 유태인 석학이자 의학자였던 메이모이데스가 닭고기 수프는 만성적인 열과 기침에 특효약이라고 기록한 이후 유태인 어머니들은 닭 수프를 식사라기 보다 질병의 치료와 예방에 더 많이 활용해왔다.

8백년동안 내려온 유태인들의 민간요법인 닭고기 수프가 감기와 독감치료에 놀라운 성분을 함유하고 있음이 의사들의 실험결과 과학적으로 밝혀지고 있다.

최근 미국의 네브래스카 의과대학의 호흡기질환 전문의 스티븐 레너드박사는부인이 그녀의 할머니가 써놓은 조리법대로 조리한 닭수프가 혈액중에 뉴트로파일즈라는 백혈구의 활동을 억제하는 것을 관찰했다.

뉴트로파일즈란 혈액중 백혈구 수의 50∼75%를 차지하고 있으며 인체에 박테리아나 바이러스가 침입해오면 이동해서 세균과 대항하는 효소를 방출한다.그러나 이때 발생하는 효소는 건강한 세포도 공격해서 환부에 염증을 일으키기는 원인이 되기도 한다.

레너드박사는 수차례 실험결과 닭고기 수프를 먹으면 체내에 흡수되어 혈액속의 뉴트로파일즈의 활동을 억제해서 감기와 독감으로 인한염증을 일으키지않는다고 주장했다.

현대 미국의 의사들은 지구상의 가장 오래된 민족인 유태인들은 종교적인 이유에서 정기적으로 금식을 하고 효소가 없는 빵을 먹으며 모든 고기도 반드시 피를 뺀 뒤에 먹고 있어 이런 식생활이 건강과 장수에 밀접한 관련이 있을 것으로 보고 연구하고 있다.
1993-11-09 16면
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