◎금성·삼성·10인용 16만∼18만원선
최근 국내 전기밥솥시장에 때아닌 「가마솥」열풍이 불고있다.이는 소비자들의 기호변화로 전래의 구수한 밥맛이 다시 인기를 끌면서 더이상 「밥이 눌어붙지 않는다」는 전기밥솥의 장점이 먹혀들지 않기 때문이다.
이에따라 요즘 생산되는 전기밥솥 대부분은 고화력 방식을 이용,밥이 타지는 않으면서 조금씩 눌어붙도록 설계돼 누룽지를 만들수 있는 제품들이다.금성사는 옛날 가마솥 원리를 그대로 재현했다는 2중밀착 뚜껑과 전면가열방식을 내세우는 「가마솥」전기밥솥을 선보이고 있다.
삼성전자 역시 기존 열판방식보다 화력이 강한 히터를 부착하고 원적외선으로 코팅처리한 두꺼운 내통을 가진 「가마솥 맛」전기밥솥을 시판중이다.양사 제품 모두 기존 전기밥솥보다 밥짓는 시간이 10분이상 단축된데다 백미,잡곡,찹쌀,현미,죽등 다양한 밥짓기가 가능하다는 점을 특징으로 내세우고 있다.이들 제품의 소비자 가격은 10인용이 16만∼18만원대로 기존의 동급모델들 보다는 다소 비싼편이다.
관련업계에 따르면 현재 국내 전기밥솥시장은 연 2백50만대,1백60억원규모이며 일본제 수입품과 경쟁하기위해 국내 업체들은 취사,보온의 단순기능에서 탈피,「가마솥 밥맛」등을 앞세운 한국형 상품개발에 주력하고 있다.
최근 국내 전기밥솥시장에 때아닌 「가마솥」열풍이 불고있다.이는 소비자들의 기호변화로 전래의 구수한 밥맛이 다시 인기를 끌면서 더이상 「밥이 눌어붙지 않는다」는 전기밥솥의 장점이 먹혀들지 않기 때문이다.
이에따라 요즘 생산되는 전기밥솥 대부분은 고화력 방식을 이용,밥이 타지는 않으면서 조금씩 눌어붙도록 설계돼 누룽지를 만들수 있는 제품들이다.금성사는 옛날 가마솥 원리를 그대로 재현했다는 2중밀착 뚜껑과 전면가열방식을 내세우는 「가마솥」전기밥솥을 선보이고 있다.
삼성전자 역시 기존 열판방식보다 화력이 강한 히터를 부착하고 원적외선으로 코팅처리한 두꺼운 내통을 가진 「가마솥 맛」전기밥솥을 시판중이다.양사 제품 모두 기존 전기밥솥보다 밥짓는 시간이 10분이상 단축된데다 백미,잡곡,찹쌀,현미,죽등 다양한 밥짓기가 가능하다는 점을 특징으로 내세우고 있다.이들 제품의 소비자 가격은 10인용이 16만∼18만원대로 기존의 동급모델들 보다는 다소 비싼편이다.
관련업계에 따르면 현재 국내 전기밥솥시장은 연 2백50만대,1백60억원규모이며 일본제 수입품과 경쟁하기위해 국내 업체들은 취사,보온의 단순기능에서 탈피,「가마솥 밥맛」등을 앞세운 한국형 상품개발에 주력하고 있다.
1993-05-20 14면
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