음식 쓰레기 손 안대고 버린다

음식 쓰레기 손 안대고 버린다

박건형 기자
입력 2008-02-14 00:00
수정 2008-02-14 00:00
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국내 연구진이 개발한 친환경 음식물 쓰레기 처리 기술이 아파트 단지에 실제로 적용돼 매우 성공적이라는 평가를 받고 있다. 운영비용과 처리공간도 적게 들어가 상용화 가능성이 높은 것으로 전망된다.

KAIST 생명공학과 장호남 교수팀은 이른바 ‘손 안 대고 버리는’ 음식물 처리 기술을 개발, 아파트 실증실험에 성공했다고 13일 밝혔다.

‘헤로스’(HEROS)로 이름 붙은 이 처리 기술은 주방에서 음식물을 1차 분쇄한 뒤 지하실에 설치된 소규모 처리조에서 다시 정화해 생활하수에 함께 배출하는 방식으로 이뤄졌다. 따라서 주방에서 음식물을 수거해 집 밖의 쓰레기장에 일일이 버려야 하는 번거로움을 피할 수 있다.

장 교수팀에 따르면 지난 2년간 서울 청담동의 한 아파트 단지(90가구)에서 이 기술을 시범운용한 결과, 하수의 음식물 쓰레기가 수분 함량 70% 이하의 고형분말로 처리됐다. 하수는 생물화학적 산소요구량(BOD) 180㎎/L 이하, 부유물질(SS)은 50㎎/L 이하의 수질로 도시 하수관로를 통해 배출됐다.

장 교수는 “헤로스가 하수를 전혀 오염시키지 않으면서 음식물 쓰레기를 처리하고 있음을 보여주는 증거”라고 설명했다.

특히 이 기술은 쓰레기 처리 비용이 종전의 음식물 쓰레기 수거 비용과 큰 차이가 없으며, 단지내 처리 공간 역시 16㎡(5평 안팎)까지 축소할 수 있어 이른 시일 안에 상용화가 가능할 전망이다.

다만 설치비 및 운영비용, 공간 등을 감안할 때 단독주택보다는 아파트 등 공동주택에 설치하는 것이 효율적이라고 KAIST측은 밝혔다.

박건형기자 kitsch@seoul.co.kr

2008-02-14 11면
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