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“김 솔솔 뿌린 떡만둣국… 한복입은 단란가족”

“김 솔솔 뿌린 떡만둣국… 한복입은 단란가족”

입력 2010-01-30 00:00
업데이트 2010-01-30 00:44
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월스트리트저널 주말섹션 ‘한국의 설날’ 5개면 특집

‘김이 솔솔 뿌려진 떡만둣국, 한복을 입은 단란한 가족 사진’

월스트리트저널 아시아판이 29일 주말 섹션에서 한국의 설날을 소개했다. 먹음직스러운 갈비찜 사진과 함께 ‘나의 설날’이라는 제목이 눈길을 끄는 1면을 포함, 전체 20개면 중 5개면을 할애했다. 또 여행면에는 평양을 소개, 주말 섹션이 한국 특집이라고 해도 과언이 아니다.

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월스트리트저널 아시아판이 29일 발행한 주말 섹션 1면. ‘나의 설날’이라는 기사 제목과 함께 한국의 대표적인 명절 음식인 갈비찜을 소개, 눈길을 끌고 있다.
월스트리트저널 아시아판이 29일 발행한 주말 섹션 1면. ‘나의 설날’이라는 기사 제목과 함께 한국의 대표적인 명절 음식인 갈비찜을 소개, 눈길을 끌고 있다.
●떡만둣국 만드는 방법 자세히 설명

재일 소설가 이민진씨가 설날의 의미에서 떡만둣국 요리법까지, 설날의 참모습을 자신의 가족 이야기를 통해 풀어냈다. 한국에서 태어나 미국으로 이민 간 이씨는 “한국인으로서 가장 좋았던 시간은 7살 때 서울에서 보냈던 설날”이라며 설날의 의미를 설명했다. 그는 미국에서 태어난 아들에게 한복을 입히고 치렀던 돌잔치, 2008년 일본으로 이사오면서 어머니의 도움 없이 떡국과 갈비찜 등 첫 설날 음식을 장만했던 일 등 전통을 지키기 위한 노력들을 전했다. 가장 눈길을 끄는 대목은 바로 이씨가 어머니에게 전수받았다는 떡만둣국 만드는 방법이다. 떡만둣국의 기본이 되는 쇠고기국 끓이기에서 만두 빚는 법까지 자세히 설명돼 있다. 월스트리저널 홈페이지에는 요리 동영상도 올라와 있다.

평양은 핵 문제를 논의하려는 외국 대사들뿐만 아니라 일반인들도 찾고 있는 엄연한 ‘관광지’다. 집단 체조 ‘아리랑’을 보기 위해 매년 2000명의 서양인들이 이곳을 방문한다. 여기에 북한이 그동안 아리랑 공연 기간인 8~10월 초까지만 미국인 방북을 허용했지만, 이 같은 제한이 완전히 해제됨에 따라 평양을 찾는 사람들은 더욱 늘어날 전망이다.

●노래방·카지노 등 평양의 밤문화도 소개

흔히 평양하면 에너지 부족으로 일찍 소등하기 때문에 밤 시간에 즐길거리가 없을 것이라고 생각하지만 이는 오해다. 이 신문은 소등 후에도 외국인 관광객이 찾는 식당들은 별도의 조명으로 실내를 밝혀준다고 설명한 뒤, 불고기와 같은 한국 음식과 소주 등 한국 주류 등을 즐길만한 식당을 소개했다. 각 호텔은 노래방 같은 오락거리를 제공하고 있고 새벽 4시까지 여는 카지노도 있다. 다만 평양에서의 유흥은 야외가 아닌 건물 안에만 존재할 뿐이다.

나길회기자 kkirina@seoul.co.kr
2010-01-30 25면

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