생산량 감소, 단체 모임·회식 줄어들어
“고로쇠 물이 한창 나오고 있지만 팔리지 않아 아주 힘드네요.”전남 장성군 남청마을의 농가 김모(65)씨는 “코로나19로 모임이 없어지니까 계속 매출이 급감하고 있다”며 “작년에도 예전의 절반 정도 수익이 줄어들었는데 올해는 더 안좋은 상황이다”고 한숨을 쉬었다. 그는 장성에 있는 180여 농가들 모두 이렇게 어려움을 겪고 있다고 했다.
지난달 중순부터 봄의 시작을 알리는 고로쇠 수액 채취가 본격 시작됐지만 고로쇠 생산 농가들이 생산량 감소와 코로나19 여파에 따른 판매 부진으로 울상을 짓고 있다.
전국 생산량 419만 6000ℓ의 33%를 차지하고 있는 전남지역에서는 광양 백운산을 비롯 순천 조계산, 구례 지리산, 보성 제암산, 장성 백암산 등 7개 시·군에서 3월말까지 채취된다. 하지만 지난 2020년부터 코로나19 영향을 받기 시작한 고로쇠 판매는 최근 오미크론 유행 등으로 큰 타격을 입고 있다. 따뜻한 날씨에 생산량이 감소되고, 단체 모임과 회식 등이 줄어들면서 찾는 사람들도 계속 적어지는 악순환이 되풀이 되고 있다.
전남지역의 고로쇠 채취는 2020년 기준 2만 8000㏊, 87만본에서 136만 6000ℓ를 생산했다. 농가들은 한해 50억원의 수입을 올렸다. 2018년 179만ℓ·52억원, 2019년 165만ℓ·51억원에서 계속 감소 추세를 보이고 있다.
전국 최초로 지리적 표시제 제16호로 등록되고, 인체에 유익한 무기질이 다량으로 함유돼 있는 ‘광양 백운산 고로쇠 수액’도 사정은 마찬가지다. 전남 최대 생산지인 광양의 경우 2018년 112만7000ℓ에서 2019년 96만 6000ℓ로 14.3% 감소했다. 올해는 광양지역 내 830여 농가가 채취 생산하게 될 고로쇠 수액은 90여만ℓ로 전망된다.
광양 백운산 아래에서 고로쇠 판매를 하고 있는 송모(53)씨는 “코로나 이전에 비해 5배 가량 판매가 줄었다”며 “식당에 찾아오는 손님은 거의 없고, 택배 주문이 계속돼 그나마 다행이다”고 했다. 송씨는 “저녁에는 영하 3~4도로 내려갔다가 낮에 기온이 10도 이상 올라가면서 일교차가 13도 이상이 돼야 물이 많이 나온다”며 “올해는 유난히 가뭄도 심하고 비슷한 날씨가 계속되면서 채취량도 줄어들었다”고 설명했다. 송씨는 “최근에는 물에서 나오는 불순물을 걸러내고 살균하는 정제장을 3일 연속 가동하지 못했다”며 “지금까지 이런 경우는 난생 처음이다”고 말했다.
뼈에 이롭다고 해서 ‘골리수(骨利樹)’라고도 불리는 고로쇠 수액은 마그네슘·칼슘·자당 등 각종 미네랄 성분이 풍부해 관절염·골다공증·위장병 등 성인병 예방과 면역력 증강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져있다.
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