홍산마늘은 농촌진흥청에서 2017년 육종하였고, 달성군(농업기술센터)에서는 2018년 씨마늘 600kg을 구지지역 2농가에 보급하여 올해는 5농가에서 재배해 4t을 생산할 예정이다.
홍산마늘은 끝부분에 연한 녹색을 띠어 한눈에 국산임을 확인할 수 있다. 고혈압, 고지혈증에 좋은 기능성 성분(클로로필)이 함유된 것으로 알려져 있다. 마늘 고유의 톡 쏘는 맛이 뛰어나고 쪽이 커서 소비자 반응도 좋다.
일반 마늘과 다르게 전국 어디서나 재배가 가능하여 중국산 수입 씨마늘의 대체 품종으로 활용될 수 있다. 그리고 양분 흡수력이 좋아 비료 사용을 30% 정도 줄일 수 있어 재배 농업인의 경영비 절감에도 효과적이다. 현재 씨마늘로 거래되는 홍산마늘은 1㎏에 6000원 이상으로 일반 마늘 4000원에 비해 1.5배 높은 가격을 받고 있다.
달성군은 앞으로도 경쟁력 있는 신품종을 빠르게 도입하여 농가의 새로운 소득원으로 발굴할 계획이다.
대구 한찬규 기자 cghan@seoul.co.kr
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